Сухая кожа больше не приговор: причины и уход

 

Кожа – это естественный защитный барьер, который напрямую контактирует с агрессивными факторами окружающей среды: ветром, солнцем, воздухом и водой. Поэтому первые признаки старения появляются именно на коже. Уделяя особое внимание уходу за кожей лица, женщины часто забывают, что тело также нуждается в заботе. Причем круглый год, а не только в начале пляжного сезона. Не смотря на то, что большую часть времени кожа на теле скрыта под одеждой, она также как и кожа на лице страдает от сухости и стянутости, раздражается и шелушится. Вот основные причины проблем с кожей и способы их решения:

Холодная погода. С понижением температуры воздуха, уменьшается и его влажность. Усугубляет положение включенное отопление, которое еще больше высушивает воздух и заодно вашу кожу. Что делать: следить за температурой и влажностью воздуха. Температура в помещении не должна превышать 20 – 21 градус, а идеальная влажность воздуха составляет не менее 65%. Поддерживать влажность воздуха на оптимальном уровне поможет обычный бытовой увлажнитель.

Горячий душ или ванна. Горячая вода обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Однако вашей коже от нее пользы никакой. Кроме того, чем дольше вы наслаждаетесь горячим душем или лежите в ванной, тем сильнее высушивается ваша кожа. Горячая вода довольно быстро лишает кожу защитной жировой пленки, оставляя ее уязвимой и очень чувствительной. Что делать: температура воды в душе или ванной должна варьироваться от 28 до 32 градусов. А время пребывания в воде сократите до 5 – 7 минут.

Жесткая мочалка. Распарив кожу в горячей воде, многие начинают тереть тело грубыми мочалками или применять скрабы, чтобы очистить раскрывшиеся поры. Остановитесь! Ваша кожа и так иссушена, а вы применяете к ней еще и механическое воздействие. Такое отношение приведет к появлению сосудистой сетки под кожей, к мелким повреждениям кожного покрова, а также преждевременному старению. Что делать: используйте мягкие губки с добавление мыла, не содержащего щелочь, красителей и отдушек. Никогда не проводите процедуру пилинга на распаренной коже.

Полотенце сразу после душа. Непродолжительный прохладный душ очистил и напитал вашу кожу влагой. А вы лишаете ее дополнительного увлажнения, вытираясь полотенцем насухо. Что делать: не спешите вытираться. Дайте коже возможность насладиться влагой как можно дольше. Кроме того, контраст температур укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

Недостаточное увлажнение кожи. Особенно после водных процедур. Слегка промокните кожу полотенцем и каждый раз наносите увлажняющее средство на влажное тело, что позволит удержать влагу на коже еще на некоторое время. Не следует тратить целое состояние на покупку дорогого увлажняющего средства. В составе крема или лосьона должны присутствовать керамиды, диметикон, глицерин, гиалуроновая кислота, ланолин и вазелин, которые не дают влаге быстро испаряться с поверхности вашей кожи, а ухаживающие компоненты разгладят морщинки.

Увядание и старение кожи. С возрастом выработка гормонов претерпевает определенные изменения. В результате кожа становится тонкой и чувствительной. Что делать: к сожалению, повернуть время вспять невозможно, но можно свести к минимуму проявления старения. Каждый раз увлажняйте кожу лосьонами и кремами для тела, в составе которых присутствует ретинол и альфа-гидроксикислота, которые помогут предотвратить раннее появление морщин.

Контактные раздражители. Это может быть и ваш любимый свитер, и стиральный порошок, и белье, и даже духи. Что делать: выбирайте косметические средства, которые не содержат консервантов и красителей. Носите одежду из натуральных видов ткани: хлопок, лен, шелк. Спите на шелковых или сатиновых простынях.

Если, не смотря на тщательный уход и заботу о вашей коже, ощущение стянутости стало ощутимым и появилось покраснение, шелушение или зуд, вам следует обратиться за помощью к дерматологу, чтобы исключить возможные кожные заболевания, такие как атопический дерматит и псориаз. Также шелушащаяся кожа может быть признаком диабета или дисфункций щитовидной железы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.