Как победить вредные привычки: включаем мозг

Практически у каждого из нас есть вредная привычка, от которой хотелось бы избавиться. Но зачастую дальше желания дело не двигается: приходится одновременно бороться с собой, напрягать силу воли, подавлять тягу и поддерживать угасающее решение. Процесс пойдет быстрее, если изменить мышление, алгоритм сигналов, подаваемых мозгом. Для этого надо осуществить несколько ключевых моментов.

Осознание

Самый первый и важный шаг – необходимо посмотреть проблеме в лицо, признаться себе, что она существует, разрушает здоровье и мешает жить. Если этого не сделать, ситуация загонится внутрь и лишь усугубится. Принятие проблемы, ее осознание поможет посмотреть на все со стороны, придаст сил и подскажет решения.

Чтобы сломать старую привычку, подкидывайте мозгу все время новые задачи, тренируя его и ориентируя на новые алгоритмы. Продумывайте, в каких ситуациях вы более уязвимы: избегайте мест, людей и компаний, которые могут оказать на вас влияние и соблазнить старой привычкой.

Заставить мозг думать по-новому

На пути избавления от старой зависимости необходимо сконцентрировать внимание на новой, полезной. Поможет своеобразное программирование, или внушение. Для этого почаще повторяйте про себя или вслух, что, например, курить – это плохо для здоровья, надо бросать, тогда улучшится здоровье, больше останется денег и т.д. Спустя некоторое время мозг запомнит внушаемые мысли. Возможно, получится все не с первого раза, и самовнушением придется заниматься длительное время. Но как только новая программа отложится в голове, дело пойдет легче.

Постоянная занятость

На переходном этапе потребуется постоянно занимать свой мозг деятельностью, чтобы сломать старый порядок. Со временем старых сигналов, провоцирующих вредную привычку, будет все меньше, и соответственно, пойдут на убыль шансы оступиться.

Автоматизм

Повторяя раз за разом эту схему, вы поможете мозгу создать новый нейронный путь, который автоматизирует действия. Чтобы уничтожить старый и создать другой, полезный, сосредотачивайте внимание на положительных сторонах формируемой привычки: что приобретете взамен, отказавшись от старой, как будете чувствовать физически и эмоционально. Если мысли будут постоянно заняты позитивом, меньше останется соблазнов свернуть с принятого решения.

Увы, но старые привычки умирают с трудом. И желание махнуть на все рукой и отказаться от намерения избавиться от них, будет посещать еще неоднократно. Но подобные слабости не должны преобладать над вашим решением. Если их преодолеете, измените мышление и зададите новый алгоритм мозга, то сможете победить и вредные привычки. Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.