Зона комфорта: что это и зачем ее расширять

Замечали ли вы такую штуку: когда предстоит совершить что-то новое, несвойственное для вас или то, что вы делаете крайне редко — возникает какое-то гнетущее ощущение, сопротивление. Так вот, это состояние связано с необходимостью выхода из зоны комфорта.

Что это?

Зона комфорта — это привычный для нас круг действий и обстоятельств, которые нам хорошо знакомы и предсказуемы. По сути, это то, из чего складывается наша повседневность. Если мое общение, как правило, состоит только из контакта с хорошо знакомыми людьми, то для меня будет проблематично, при необходимости, завязать разговор с посторонним человеком. А, допустим, моя подруга Маша работает интервьюером (проводит опросы на улице) — для нее обращение к незнакомцу — обычное дело, она это этим занимается ежедневно по долгу службы. То есть для меня беседа с новым человеком будет выходом из зоны комфорта, а для Маши — нет.

Зачем?

В нашей зоне комфорта мы чувствуем себя уверенно и безопасно. Выход за ее пределы, наоборот, вызывает беспокойство и ощущение уязвимости. Казалось бы, напрашивается вывод — сиди там и не высовывайся, и будет тебе счастье. Однако, это не так. Главное, что нужно запомнить из этой темы: мы развиваемся только за пределами нашей зоны комфорта! То есть новый опыт, какие-то приобретенные навыки и знания, полученные в ходе выполнения непривычного — это всегда дополнительный «кирпичик» в строительстве нашего «Я». Как только вы начнете без проблем совершать звонки незнакомым людям или вставать в шесть утра и выходить на пробежку, ваша зона комфорта станет чуточку шире. И так до бесконечности.

Зачем же это нужно?

Так вы приобретаете устойчивость ко внешним обстоятельствам, учитесь решать большее количество задач, затрачивая на них меньше энергии (сохраняя ее для других, более важных дел), ну и просто становитесь интереснее как самому себе, так и окружающим.

Как?

Для начала можно выработать в себе привычку — если вам не хочется что-либо делать, спросите себя: связано ли это только с тем, что данное действие для меня некомфортно, непривычно? Если ответ положительный и никакого другого весомого аргумента в пользу отказа от выполнения задачи нет, то заставьте себя, попробуйте! Ради вашего развития. Можно каждый день устраивать этакий мини-практикум: выбрать другой путь на работу (но с запасом времени, чтобы не опоздать); послушать музыку, совершенно отличающуюся от той, что играет в плеере у вас обычно, позвоните на радио во время розыгрыша призов, зайдите в заведение, в котором никогда не были и не представляете, что оно из себя представляет и т.д. Вариантов — множество! Можно даже составить недельный список, разделить его на семь заданий и каждый день в случайном порядке выбирать одно из них и совершать его. Вот увидите, как жизнь заиграет новыми красками! Вы получите интересный опыт, станете проще реагировать на любые изменения и встанете на путь развития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.