Существуют ли полезные жиры?

Распространённое мнение о том, что людям, которые следят за своей физической формой, следует исключить жиры из своего рациона, является грубым заблуждением. Существуют полезные для нашего организма жиры. И не просто полезные, а даже помогающие бороться с лишними калориями. Но для того, чтобы уметь отличать полезные жиры от вредных, для начала необходимо поближе познакомиться с последними.

Итак, представляем вашему вниманию вредные для организма жиры, или по-другому насыщенные, имеют сходные характеристики, благодаря чему их довольно легко распознать. В своей химической формуле они содержат много водорода. Именно поэтому они не затвердевают при комнатной температуре, а некоторые и при нагревании. Всё это ведёт к тому, что организм не может переварить их полностью. А если и переваривает, то продукты их распада оседают на стенках наших сосудов в виде холестерина.

Это всем известный маргарин и прочие жиры животного происхождения. К этой группе также относятся так называемые тропические жиры — это пальмовое и кокосовое масла. И знаменитые трансжиры, без которых невозможно производство чипсов, крекеров и прочих перекусов. И если в рационе преобладают именно насыщенные жиры, это неминуемо ведёт к нарушению липидного обмена. Чем насыщеннее жир, тем труднее он будет подвергаться какой-либо обработке внутри нашего организма. Чем насыщеннее жир, тем более вероятность, что он останется в организме в первозданном виде и будет закупоривать мелкие сосуды.

Но и в этом случае не всё так категорично. Есть исследования, доказывающие, что некоторые насыщенные жиры могут быть крайне полезными. Теория о «витаминах, растворённых в жирах» заставляет нас по-новому взглянуть на простое разделение на вредные и полезные жиры. Было выяснено, что гораздо больший вред приносят трансжиры и обработанное растительное масло, чем естественные насыщенные жиры животного происхождения.

Какие же жиры являются полезными?

Полезные жиры, или по-другому мононасыщенные и полинасыщенные, не только не вредят организму, но и вносят колоссальный вклад в различные функциональные процессы в нашем организме. Ускоряют обмен веществ, снижают уровень вредных жиров в организме, являются мощными антиоксидантами. Не следует забывать, что ткань нашего мозга состоит из жиров более чем на 50%. А также полинасыщенные жиры являются важнейшими элементами для построения гормонов в нашем организме. Ограничивать свой рацион в полезных жирах является недопустимой ошибкой диетологии. Именно поэтому стоит с большой настороженностью относиться к модным диетам, которые ничего общего не имеют со здоровым питанием.

Итак, представляем вашему вниманию продукты-рекордсмены, содержащих полезные жиры.

1.Орехи. Снижают аппетит и повышают иммунитет.

2.Масла растительного происхождения. Оливковое и кунжутное содержат высокий процент содержание ненасыщенных жиров. А масло семени льна по праву является эликсиром красоты.

3. Морская рыба. Например, тунец, лосось и сёмга.

4.Сыры и только твёрдые сорта. Помимо жиров содержат много белков и микроэлементов.

5.Авокадо уникален тем, что на 75% состоит из мононасыщенных жиров.

Важно знать, что полинасыщенные жиры делятся на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Интересный факт заключается в том, что при недостатке потребления Омега-3 содержащих продуктов, Омега-6 жирные кислоты (кукурузное масло, подсолнечное масло, пророщенная пшеница) начинают оказывать прямо противоположное действие : способствовать атеросклерозу и остеопорозу. Этот пример отлично демонстрирует, насколько важно соблюдать баланс различных жирных кислот в нашем рационе.

Таким образом, если мы исключим из рациона все виды жиров, мы лишим организм как вредного жира, так и жизненно важных соединений, участвующих в основных процессах нашей жизнедеятельности. Полезные жиры не просто существуют, они необходимы нам каждый день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.