Активность человека, периоды спада и подъема

Жизнь человека разделена на несколько периодов, связанных с его активностью в профессиональной сфере, она похоже на волну, бывают и подъемы и спады. Об этом и поговорим в этой статье.

После огромного творческого подъема, независимо от того, в каком возрасте он у человека проявился, следует спад. На этом, видимо, основано расхожее мнение, что ученый реализует себя лишь однажды в жизни. Однако психологические исследования показали обратное: после первой творческой вершины, наступившей около 40 лет, следует вторая – около 50 (у физиков все сдвинуто на 10 лет вперёд).

Фазы активной деятельности

Лишь после 55 лет творческая активность ученого начинает идти на убыль, но с очень индивидуальной скоростью, в зависимости от образования и духовных возможностей человека.

А что происходит с людьми искусства.

Музыканты занимают среди них такое же место, как физики в науке. Творческий расцвет музыканта приходится на 30 лет. Если до этого времени у человека не было высоких достижений, их трудно ожидать в дальнейшем.

Каким видом не поздно заняться и после 40?

Прозой. Это золотая пора, чтобы начать писать. Есть удивительные случаи, когда люди написали свой первый роман в 60 и даже в 70 лет, и их произведение нашло своё место в истории литературы. Очевидно, мозг романиста, как и сознание археолога, антрополога, врача, ученых в области общественных наук, нуждается в длительном периоде накопления наблюдений, фактов, выработке самостоятельного их осмысления. А для этого нужны годы.

Старость не помеха

Творческая активность писателей долгое время остается высокой. Иногда продуктивность возрастает к 70 – 75 годам. Обычно писатель или критик в этом возрасте точно так же, как и пожилой ученый, занят проблемами, которые интересовали его еще в молодости, но тогда не было времени углубиться в них и закончить дело.

Живописцы и скульпторы тоже не утрачивают с годами своей творческой силы. Самые значительные произведения искусства создаются иногда после 60 или 70 лет. Художники иногда сохраняют талант до глубокой старости.

Впрочем, само понятие старости изменилось. Средняя продолжительность жизни выросла, а улучшение условий жизни и изобретение новых медикаментов позволяет современному человеку сохранять не только духовную, но и физическую бодрость. Вследствие этого граница творческой активности человеческого духа сместилась.

Увеличившаяся продолжительность жизни дает возможность некоторым ученым переходить в новую область науки, если они чувствуют, что в прежней области их возможности исчерпаны. В новой сфере они становятся людьми «со свежим взглядом», а изменение задач и методов исследования, необходимость приспособиться к новому становятся одновременно положительными творческими стимулами. Знания, накопленные в прежних областях, не только не мешают, но и помогают в таких случаях. Значительная часть ученых старшего возраста, которые сделали открытия, — это люди, работающие в новой для себя области.

По настоящему талантливые люди, если им выпала долгая жизнь, минуют не две, а три творческие вершины. После некоторого спада творческой активности между 60 и 70 они снова взлетают на гребне плодотворного труда.

Все это порождает и другое следствие – старение научных кадров. Такая тенденция существует повсюду. Средний возраст членов Французской академии наук сегодня на 20 лет больше, чем средний возраст их коллег в начале прошлого столетия. Причина состоит, конечно, не только в факте физического и творческого долголетия, но и в усложнении информационной среды, которая затрудняет самореализацию в молодости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.