Питание полезное для сердца. Чем «кормить» сердце и сосуды?

Наше сердце, весом всего 250-350 граммов, проделывает огромную работу, бесперебойно снабжая кровью все мышцы и органы. И если заботиться о своем здоровье (питание полезное для сердца и сосудов, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек) и не стараться объять необъятное (распределять свою энергию и не загонять себя на работе), можно иметь сильное сердце и в 70 лет. Однако статистика неутешительна: согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день кардио-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смертности, как среди мужчин, так и среди женщин. Вот почему нужно как можно раньше подумать о профилактике. А если уж заболели, подкорректировать свой рацион так, чтобы диета стала еще одной ступенькой на пути выздоровления.

При атеросклерозе.

Неправильный образ жизни, несоблюдение правил здорового питания приводят к тому, что происходит постепенное засорение артерий жироподобными веществами, в первую очередь, холестерином. Узкий просвет значительно затрудняет кровообращение, лишая сердце кислорода и питательных веществ. Это хроническое заболевание называют атеросклерозом.

Конечно, в больших количествах холестерин может нанести вред организму, но с другой стороны — это вещество жизненно необходимо для построения оболочек (мембран) всех клеток организма. Также холестерин участвует в синтезе таких гормонов, как тестостерон, прогестерон и эстроген. К слову, 80% холестерина синтезируется самим организмом, и лишь 20% поступает с пищей. Поэтому в данном случае речь не идет о радикальной борьбе с холестерином. Акцент нужно сделать на разумном и умеренном поступлении этого вещества в организм (рекомендуемая суточная норма холестерина — около 200-300 мг).

Где же содержится «хороший» холестерин? Это:

• растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое, льняное) — идеально употреблять такое масло именно для заправки блюд, а не для жарения;

• морская рыба (тунец, скумбрия), морепродукты;

• орехи (фисташки, кешью, бразильские, кедровые, грецкие, фундук, миндаль) и семечки (подсолнуха, льна, кунжута);

• вывести «плохой» холестерин из организма поможет клетчатка : овощи, фрукты, зелень, отруби, бобовые, цельные злаки.

При атеросклерозе диетологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые значительно повышают уровень холестерина в крови. К ним относятся жирное мясо, наваристые бульоны, сало, яичные желтки, жирные сливки, сметана, творог, субпродукты (печень, свиной язык).

При ИБС и после инфаркта

В 90% случаев причина ишемической болезни сердца (ИБС) — атеросклероз. Ишемия может иметь такие осложнения, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Поэтому и диета при ИБС будет иметь противоатеросклеротическую направленность.

Рекомендовано:

• частое и дробное питание;

• продукты, содержащие хром (предупреждает развитие сахарного диабета, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление) — морская и речная рыба, кукуруза, чечевица, перловка, гречка.

• говядина, печень, брокколи, свекла, редис вегетарианские супы.

Исключены:

• очень жирные и острые блюда, наваристые бульоны;

• минимум кондитерских изделий, сахара и соли;

• следует ограничить продукты, которые возбуждают нервную систему: напитки с кофеином, алкоголь.

При гипертонической болезни.

Гипертония — это заболевание кардио-сосудистой системы, которое характеризуется повышением артериального давления. Гипертония повышает риск развития атеросклероза, а в некоторых случаях возникает на его фоне. Это заболевание требует определенной диеты, которая помогает взять под контроль давление. Ведь работа кардио-сосудистой системы во многом зависит от процесса пищеварения. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться таких принципов питания при гипертонии:

• сократите потребление жидкости (в день не более 1-1,2 л, включая сок, компот, чай, суп);

• не допускайте переедания: перерывы между приемами пищи — не более трех — трех с половиной часов, а размер порции — до 350 г;

• минимум поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и может привести к отекам и повысить давление;

• чтобы улучшить вкус пищи, добавляйте зелень, лимонный сок, клюкву, растительные масла;

• для приготовления пищи используйте щадящие методы тепловой обработки: тушите, готовьте на пару, запекайте;

• исключите жареные блюда, жирное мясо и рыбу, наваристые мясные супы, острые соленья и маринады;

• больше калия, который выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу сердца. Его много в кураге, изюме, черносливе, шиповнике (готовьте из его плодов напиток), также калий содержится в картофеле, тыкве, абрикосах, бананах, цитрусовых;

• больше магния — отличная профилактика спазмов сосудов.

• полезны кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог;

• исключите продукты и напитки, которые возбуждают нервную и кардил-сосудистую системы: острые, копченые и пряные блюда, алкоголь, напитки с кофеином;

• если у вас проблемы с лишним весом (частая проблема гипертоников), устраивайте раз в неделю разгрузочные дни (например, яблочный и творожный).

В наш век, по мнению диетологов, как никогда актуален принцип «Лучшее лечение — это профилактика». И с этим трудно не согласиться! Действительно, что может быть проще, чем заботиться о своем здоровье, чтобы долгие годы оставаться бодрым и полным сил? Ведь все, что от вас потребуется, это осознать — жизнь одна, здоровье тоже. Поэтому нужно всегда беречь то, что имеешь, будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.