Как перестать сомневаться и начать жить

О том, что такое сомнение, человечеству известно еще с библейских времен. В Эдемском саду змий решил соблазнить Еву при помощи этого нехитрого способа: «А истинно ли сказал Бог?…». Является ли библейская легенда правдой или вымыслом, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Однако очевиден тот факт, что сомнения несут поистине разрушительный, хотя и незаметный, эффект.

Приведем пример. Молодая девушка, перед которой «открыты все пути», мучается сомнениями по поводу каждого шага. «Идти на курсы французского, или не идти?», «Встречаться с этим молодым человеком, или не стоит?» — одолевают ее тревожные мысли. Сомнение работает примерно следующим образом: на каждую позитивную мысль приходится две негативных. «О, я так счастлива с Петей. Но, наверное, я слишком стара для него». Или же: «Да, я неплохо разбираюсь в культуре народов Востока. Но поступить в этот вуз вряд ли мне по силам – ведь там учатся только «по блату».

Спасет ли позитивное мышление?

Человек борется со страхами и сомнениями, как может. Все более популярными становятся различные практики позитивного мышления. Нередко их используют в своей нелегкой жизни представители «офисного планктона». Ведь многим из них приходится постоянно прилагать усилия, чтобы быть (или казаться) позитивными, энергичными, полными сил и излучающими готовность к работе. Без такого внешнего антуража во многих случаях невозможно даже пройти первый этап – собеседование. Однако практики позитивного мышления действуют до поры до времени: пока не накроет очередная волна сомнений. Можете не верить этому утверждению: сомневайтесь, сколько душе угодно. Попытки убедить себя, что «это работа моей мечты», и «мой руководитель не хам, у него просто такой стиль общения» проваливаются при первом же столкновении с реальностью. Сама же борьба с негативными мыслями не приведет ни к чему другому, кроме как к еще большей их инфляции.

Вытеснить нельзя принять

Каждый выбирает сам, где ставить запятую в этом выражении. Отрицательные переживания – страх, скука, боль, депрессия, тревога, а также сомнения – часть человеческой жизни. Ее никак нельзя вытеснить, пытаясь насадить в своем уме позитивное мышление. Захламленный аффирмациями и мудреными индийскими мантрами, мозг только еще больше взбунтуется против таких попыток власти над ним. В будущем девушку из предыдущего примера, скорее всего, ждут нервные срывы, походы к психологу и масса других «удовольствий». Не проще ли поступить так, как это сделал известный создатель ужастиков Стивен Кинг? Штампуя, словно на станке, свои книги, он сумел «выжать из лимона лимонад» — превратил свои страхи в своеобразный источник творчества.

Именно принятие страхов является первым шагом к победе. Иначе сомнения только будут еще больше «загоняться» вглубь бессознательного, проявляясь в виде кошмарных снов, тревожности, навязчивых идей. Этот факт был подмечен еще дедушкой Фрейдом, и сегодня метод принятия с успехом практикуется многими психотерапевтами.

Тяжелое наследство: родительская неуверенность

Нередко корни сомнений находятся в детстве. Это достаточно тривиальная идея, чтобы казаться правдой, однако это так. Конечно, если психологическое знание все проблемы списывает на сложности детского периода, сложно отказаться от искушения раскритиковать такой подход в пух и прах. «Что? Родители? Вы и впрямь считаете, что родители являются теми злыми гениями, которые предопределили мою судьбу?» — хлопая дверью, уходит клиент из кабинета психотерапевта.

Однако положения психологии, основывающиеся на статистическом анализе, беспощадны к нашим предпочтениям. Установлено, что если родитель по тем или иным причинам не способен дать ребенку чувство внутренней опоры, тот вырастает во взрослого, неспособного верить самому себе. Для таких людей слова «любовь», «поддержка», «принятие» — лишь словесные формы, о содержании которых, увы, они могут только догадываться. Обычно родители транслируют собственные сомнения следующим образом:

• «У тебя не получится поступить в этот университет, ты же знаешь, что слаб в этих предметах»;

• «Ну, давай, попробуй найти работу по этой специальности, а я посмотрю. Вспомнишь потом, что мать говорила идти в медицину»;

• «Если не можешь – не берись!»

Что же можно противопоставить такому подходу? Единственный способ, чтобы не провести остаток дней в муках сомнений – перевоспитывать себя самого. Будучи взрослым, человек начинает понимать: да, действительно, какой-то путь для меня является более сложным, чем остальные. Но я не обязан принимать идеальных решений – их попросту не существует. Каждое мое решение будет опробовано на практике методом проб и ошибок. Иначе я так никогда и не узнаю, является оно для меня приемлемым, или нет.

Трезвая оценка реальности

Конечно, принимая определенное решение, необходимо четко понимать его последствия. Если я собираюсь пойти работать аниматором – меня ждет жаркий и тяжелый костюм Микки-Мауса, который придется носить по десять часов в сутки. Если планирую открыть свой бизнес – без стартового капитала и связей не обойтись, ведь иначе идея может провалиться на первых же этапах.

Однако даже после оценки последствий никто не может гарантировать, что все пойдет по плану. Реальность всегда вносит свои коррективы. Однако здесь важно доверять самому себе, ведь тревога и неуверенность неуместны, когда решение принято. Если я даже и упаду – то быстро смогу подняться. Если я столкнусь с трудностями – то я знаю, как их решить; или же я знаю тех, кто поможет мне с ними справиться. Только таким образом, путем постепенного наращивания уверенности в собственных силах, можно избавиться от бесконечных сдерживающих сомнений.

От сомнений невозможно избавиться полностью, однако всех вариантов развития событий человеку просчитать не дано. Сомнения могут иметь место в нашей жизни, однако важно, чтобы они не останавливали нас полностью, по принципу «сомневаюсь, но делаю». «Усомниться – значит утратить силу», — писал О. де Бальзак. Когда на смену бесконечному взвешиванию «за» и «против» придут действия, то вслед за ними появится уверенность, а затем и ценный, проверенный на практике, опыт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.