Господа и слуги или рабочий вопрос

Если прислушаться к жалобам людей друг на друга, то неиссякаемым шквалом несутся они от господ на слуг и от слуг на господ. Встретились за чашкой кофе две — три состоятельные дамы, непременно вплетут в свой разговор «скорби свои» на неугодную прислугу. Присядут в час вечернего досуга горничные, экономки, прачки, кухарки и первым делом промоют до последней косточки своих хозяев и их близких. В оживленном деловом разговоре бизнесменов всех сортов, директоров, начальников и управляющих так и сыплется в адрес своих работников: «Скоты, лентяи, лодыри, с такими одни проблемы и т.п.» В группах же слуг, градом извергаются упреки на господ и предпринимателей: «Транжиры, скупердяи, кровопийцы…»

Прислушаешься к этим речам и недоумеваешь. Те и другие  друг другу необходимые как воздух: не будет господ предпринимателей и бизнесменов с их капиталами и предприятиями, люд рабочий окажется без хлеба насущного; не будет рабочих рук – и капиталисты, и чиновники останутся без дел. Зачем же тогда в сердцах этих разных, но так необходимых друг другу людей происходит разделение, вплоть до ожесточения, до ненависти друг к другу?

В чем причина столь печального и вместе с тем страшного для жизни явления? В том, что очень многие из людей слишком любят себя, а ближнего слишком мало. Богатым, сильным, относящихся пренебрежительно к своей душе, но к телу чрезмерно внимательным — хочется жить слаще, привольнее, веселее, за житейскими утехами их взгляд на слуг сузился до взгляда древних язычников на своих рабов! Аккуратности и труда от «слуг» господа требуют, но до душевной их жизни, до их радостей и горестей им никакого дела нет. Сделал «слуга» свое дело – и уходи поскорей; сделал свое дело хорошо – получи «на чай», сделал плохо – получи разнос в пух и прах, а то и вовсе пиши заявление на увольнение. Да где, в какой семье сегодня можно встретить, например, ну хотя бы такое явление: праздник, общий досуг, семья в сборе, люди свободны. Глава семьи берет добрую книгу, читает вслух, заводит полезную беседу. Жена, дети, «слуги» все вместе слушают, участвуют в отдыхе, как члены одной домашней малой церкви? О каких-либо сердечных человеческих отношениях почти и думать перестали. В свою очередь и «слуги» охладели сердцем к «господам», смотрят на них как на золотой мешок, из которого нужно достать как можно больше монет для себя, удастся достать прямыми путями, так достают, не удастся прямыми – и кривыми не брезгуют… Отсюда кражи, обманы, убийства. Много ли можно встретить таких слуг, чтобы радели о господском добре, как о своем, которые бы откликались на господский призыв, как на призыв родного человека? Даже в скорбях и печалях редко слышится из среды слуг душевное участие к господам, чаще раздается: «Что им сделается? Плевать на них… Жирные, гладкие, так им и надо».

Вот до чего испортился в стране православной воздух общественный, пахнуло в нее смрадом времен развращённых патрициев римских и их несчастных ожесточённых рабов.

В усладе своими капиталами, своей счастливой житейской долей многие господа и думать забыли об улучшении отношений к свои сотрудникам, в своей беспечности холодностью и бессердечием к низшим только собирают горящие уголья на свою голову и на головы своих потомков. Исторические примеры уже давали уроки о том, как непрочно и богатство, и власть, и земли при общественных взрывах.

Во время французской революции процентные бумаги потеряли всякую ценность, стали пригодными только в качестве обоев для оклейки стен; французская аристократия беспощадно избивалась, толпы народа превращались в бешеное стадо. А в России, в 1905 году, разве не бежали помещики из своих усадеб от грабежей, поджогов? Разве не истреблялось множество богатых фирм и вчерашние богачи не шли сегодня по миру? Разве мало побито бомбами, револьверами, взрывами представителей власти? Разве и сами слуги, рабочие не застонали под бременем безработицы и жизненной дороговизны? Неужели и все эти грозные оклики на нас, не заставят всех задуматься над взаимными отношениями, вразумиться, строить свою жизнь на Евангельских началах?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.