Идеальные пары: продукты, которые дружат

Антагонисты и партнеры существуют не только в человеческом обществе. Встречаются они и в кулинарии: многие продукты, полезные по отдельности, соединившись в блюде, взаимно уничтожают свойства друг друга. И наоборот, удачно подобранные, они усиливают усвояемость веществ и повышают питательность. Существует несколько пар продуктов, которые стоит употреблять только вместе.

Йогурт + банан (протеин и калий)

Идеальное сочетание для легкого и сытного перекуса, а также восстановления сил после тренировки. Помимо белка, которым так богаты оба продукта, банан обеспечит организм калием, а йогурт (особенно греческий) вернет утраченные аминокислоты и поможет нарастить мышцы.

Яйца + сыр (витамин D и кальций)

Самый простой способ восполнить запас витамина D – есть регулярно яйца и сыр. Всего одно яйцо даст 10 % его суточной нормы. Вариантов блюд масса: омлеты, яичница, просто вареные яйца. Кроме витамина D в них много кальция, поэтому пара не вступит в противоречие, а лишь взаимно усилит друг друга. А если еще добавить к ним брокколи (в ней тоже много кальция), то получите дополнительную дозу элемента.

Листовая зелень + оливковое масло (витамин K и «хорошие» жиры)

Витамин K, которым так богата темнолистовая зелень, защищает кости и помогает свертываемости крови. Не будь его, можно было бы погибнуть от кровотечения. Витамин жирорастворимый, поэтому для усвоения организмом, ему требуется «друг» – растительное масло. Недаром сочетания продуктов с большим содержанием «хороших» жиров (грецкие орехи, миндаль, арахис и др.) с темнолистовой зеленью так вкусны и полезны.

Клубника + шпинат (витамин С и железо)

Одним из самых частых дефицитов – нехватки железа – страдает множество людей, особенно женщин и детей. А ведь оно жизненно важно для снабжения крови и органов кислородом. При постоянном железодефиците развивается анемия, последствия которой очень серьезные. Чтобы предотвратить риск для здоровья, необходимы продукты с большим содержанием железа, а для его лучшей усвояемости – витамин С. В этом смысле пара клубника и шпинат – идеальное сочетание. Кроме них, прекрасно «ладят» брокколи и красный болгарский перец, помидоры и нут.

Свежие овощи + яйца (каротиноиды и желтки)

Салаты из свежих овощей обеспечат организм каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами, и значит, защитят от заболеваний глаз и некоторых видов рака. А чтобы альфа- и бета-каротин, ликопин и лютеин усвоились полнее, в блюда надо добавлять яйца. Белок повысит питательность овощей, а желток усилит дозу витаминов, микроэлементов и каротиноидов.

Здоровое питание подразумевает не только использование экологически чистых и полезных продуктов, но и грамотное их сочетание. Только тогда организм полностью усвоит питательные вещества и повысит иммунитет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.