Искаженные образы

Когда зарождается общение и отношения между людьми (совершенно не имеет значения, какие это отношения), у каждого участника этого общения про другого человека формируется впечатление, определенный образ. Люди воспринимают друг друга совершенно по-разному. И данный феномен до сих пор до конца не изучен, не исследован. Люди, даже самые далекие от науки психологии, искренне интересуются этим вопросом. Но есть и негативная сторона этого явления.

Существует некий эффект ореола, когда, встретившись с человеком впервые, складывается только положительное впечатление о нем, и все последующие поступки этого человека, а также его суждения, тоже расцениваются положительными. Это происходит по большей части по незнанию ситуации, по незнанию самого человека в целом. В таких случаях совсем не имеет значения, что человек делает. Аналогичная ситуация с негативным впечатлением. Что бы хорошего человек ни делал, если первое впечатление заявило, что он – плохой, то он и останется плохим для другого человека. И никакие положительные его качества, никакие достоинства, поступки не способны доказать обратного. Они, словно, стираются, блекнут на фоне общего впечатления.

Изучение такого феномена продолжается, и оно уже может заявить, что любой человек видит образы других людей в искаженной форме. Это происходит практически всегда, к сожалению. Кто-то привык видеть в людях лишь положительные качества, кто-то – только плохие. Для кого-то этот человек – любимый, и ему можно простить все, лишь бы он был доволен. Кому-то этот человек приходится сыном, и чего бы он ни натворил, родитель его обязательно простит. Кому-то этого человека рекомендовали и расхваливали, кому-то – наоборот. Факторов множество. Подобное искажение и приводит к разнообразным конфликтам, отсутствию точек соприкосновения, разрушению отношений.

Почему так происходит – обширный вопрос. И нет единого ответа на него. Это целая тема, на которую нужно говорить.

Прекрасно изучен один очень важный момент: когда человек видит какой-либо недостаток в другом человеке и яростно кричит об этом, указывает на него окружающим, то этот недостаток есть в нем самом. Как пример, можно привести случай: волонтеры пришли к директору какой-либо организации попросить средства, которые будут направлены на помощь больным раком. Директор может войти в положение, поверить в благое намерение и дать эти средства. Есть и другой вариант – он отказывается помогать, ссылаясь на отсутствие денег. Про себя же он, скорее всего, думает, что ни о какой помощи больным там не идет и речь – им просто нужны деньги, они мошенники. Почему так? Реакция директора зависит от его личных качеств. Конечно, сомнения в честности волонтеров имеют место быть, так как часто среди просящих для помощи действительно встречаются те, кто не прочь поживиться. Но если человек каждый раз думает, что кругом все люди ищут лишь наживы, вывод один: этот человек сам ищет наживы, сам не против получить денег нечестным способом. И наоборот: человек, видящий искренность в других, сам обладающий участием, обязательно поможет тем, кто в помощи нуждается.

Естественно, говоря о чужом недостатке, человек ни в коем случае никогда не припишет его себе. Он не признает, что он – такой же. Принимать этот феномен не захочет большинство людей. Более того, его начнут отрицать. Но те, кто все же примет его во внимание, получат огромные ресурсы для личностного роста.

Люди часто замечают, как другие ведут себя неподобающе. Но за собой таких грехов они не видят. И в следующий раз, когда кому-то, представится возможность заметить неподобающее поведение другого человека и возмутиться им, стоит спросить у собственной памяти, бывали ли подобные случаи в жизни. Теория подтвердится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.