Источники цинка: продукты

Знаете ли вы, что заживление ран, мужское здоровье и иммунитет зависит во многом от наличия в рационе цинка? Кроме того, ежедневно пополняя его запас, улучшите работу щитовидной железы, свертываемость крови и даже справитесь с аритмией, вызванной сердечной недостаточностью. Ежедневная норма потребления цинка для женщин – 8 мг, мужчин – 11. Его можно принимать в таблетках, но лучше и полезнее – включать в рацион продукты, в которых его больше всего. Ведь заодно организм получит и другие важные вещества.

Устрицы

Во многих рейтингах двустворчатые стоят на первом месте, что не мудрено: по количеству белка или витамина D они опережают многие продукты. По содержанию цинка они также рекордсмены. Помимо этих полезных элементов, устрицы богаты витамином В12.

Крабы

Этот представитель обитателей моря – отличный источник цинка: в 100 г – 43 % суточной нормы. Креветки и некоторые виды рыб – сардина, лосось, камбала – также содержат минерал, хотя и в меньшем количестве. Поэтому не забывайте регулярно лакомиться морепродуктами, так вы поддержите свое сердце.

Мясо

Помимо белка, в говядине, свинине и курятине много цинка. В 85-граммовой порции жареной куриной грудки без кожи – 0,9 мг (6 %) суточной нормы. А в одном курином яйце – 4 % (0,6 мг).

Бобовые

Не отказывайтесь от семейства бобовых! Нут, чечевица, фасоль и черные бобы дадут нужное количество минерала. В них очень мало калорий, жира, и изобилие витаминов, клетчатки и других минералов.

Овощи

Знаете ли вы, что в грибах, шпинате, брокколи, капусте и чесноке тоже есть цинк? В чашке любого из этих продуктов – 2 % его суточной нормы. Добавив их в свой рацион, вы получите необходимое количество элемента и других полезных веществ.

Орехи и семечки

Являются еще одним важным источником цинка, которые обогатят ваш рацион. Добавляйте их в салаты, десерты, выпечку, ешьте как перекус.

Цельнозерновые

Употребление продуктов из цельного зерна дает здоровью множество преимуществ. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. И, конечно же, в них много цинка. Всего полстакана приготовленной овсянки даст 6 % суточной нормы, а такое же количество коричневого риса – всего 4 %.

Молоко и молочные продукты

Если вы регулярно пьете молоко и употребляете творог, сыр или йогурты, знайте – помимо утоления голода, вы восполняете запас цинка. Ведь в чашке обезжиренного молока – 7 % его нормы, а в таком же количестве йогурта – 15 % (2,2 мг). Молочные продукты отлично сочетаются с цельнозерновыми, поэтому если регулярно потребляете их в паре, вам не придется беспокоиться о норме минерала.

Черный шоколад

Хотите побаловать себя вкусненьким, но не хотите пустых калорий? Ешьте черный шоколад! Причем, чем темнее он будет, тем лучше. Если в нем 60-69 % какао, то получите 0,8 мг цинка (5 % нормы), 70-85 % – 0,9 мг (6 %). Но помните, шоколадом нельзя увлекаться, в день разрешается съедать не более одного 30-граммового кусочка.

Чтобы здоровье было крепким, организм противостоял болезням, необходим рацион, в котором было бы большое количество жизненно важных веществ, в том числе и цинка. Его можно получить в таблетках, но намного полезнее регулярно употреблять продукты с его большим содержанием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.