Как диагностировать у себя язву и наладить питание?

Для того чтобы понять, как протекает эта болезнь, нужно знать о ней все. Обычно язва появляется на слизистой желудка, реже – в области двенадцатиперстной кишки. Стоит отметить, что полное игнорирование язвы может привести к ужасным последствиям. Давайте попробуем разобраться, как диагностировать у себя язву и наладить питание?

Главными признаками язвенной болезни являются:

• тянущие боли в области желудка, которые могут ощущаться как слева, так и справа;

• обострение болевых ощущений после приема пищи;

• рвота желудочным соком;

• частая или постоянная изжога.

Причины, по которым появляется и развивается язва

Язва на слизистой не может возникнуть в случае, если человек соблюдает правила правильного питания. Заболевание появляется у лиц, которые систематически или постоянно употребляют пищу всухомятку. При этом огромную роль в формировании язвы играет сам характер пищи: неполезная пища, напичканная специями, спровоцирует язву намного быстрее, чем употребление полезной еды.

Первым тревожным звонком станет резкая боль после приема пищи – это означает, что начинается процесс воспаления в желудке.

Длительное голодание тоже не проходит бесследно. Желудок подает человеку сигналы, когда он пуст (урчит). После этого человек быстро начинает есть, чтобы заглушить чувство голода, тем самым набивая желудок и раздражая его.

Лечение язвы с точки зрения диетологии

Боли, которые сопровождают открытие или формирование язвенных очагов на слизистой желудка, убирают при помощи медикаментозного вмешательства. Однако рубцы после заживления язвы останутся навсегда – слизистая в этом месте не восстановится уже никогда.

Вместе с лечением медикаментами больному назначают строгую диету, без которой язва может снова открыться и привести к перфорации стенки желудка. Стоит отметить, что теперь человек должен питаться 5-7 раз в день: это три основных приема пищи и два-три полезных перекуса. Кроме того, употребляется достаточное количество жидкости в виде натуральных компотов. Порции еды совсем небольшие и имеют полужидкий характер – каши являются главным «лечащим» блюдом для больного.

Язвеннику ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сладкое, острое и соленое. Много специй могут тоже привести к раскрытию язвы, к рецидиву болезненных ощущений.

Банан обладает специальными свойствами, которые благотворно влияют на течение такой сложной болезни. Конечно, только ими нельзя вылечить язвенную болезнь, однако, можно приглушить на время развитие бактерии хеликобактер пилори, которая обостряет язву.

Отличной альтернативой плотного, сытного и безопасного обеда и завтрака является овсяная каша и вареное яйцо всмятку. Чтобы организм во время диет не страдал от недостатка мясных продуктов, на ужин можно приготовить отварную рыбу или куриную грудку. Блюда нельзя сдабривать черным перцем или аджикой – подобные усилители вкуса опасны для человека с язвенной болезнью.

Диета не предполагает наличия в еде фруктов и овощей, которые увеличивают секрецию поджелудочной железы. Больным противопоказаны свежие яблоки, гранат, сливы и цитрусовые. Все эти ингредиенты способны вызвать сильный выброс желудочного сока, который негативно скажется на воспалительном процессе, усиливая его.

Большое количество молока, и кисломолочных продуктов мягко обволакивают стенки желудка, не только не нанося вреда, но и помогая оздоровиться как можно скорее. От черного хлеба лучше временно отказаться, употребляя только мягкий белый.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.