Как настроение зависит от света

То, что зимой чаще случаются депрессии, нарушения психики и чаще всего преобладает плохое настроение, давно не секрет. А по данным сухой статистики, количество самоубийств выше в странах с коротким световым днем. Решив проследить механизм влияния освещенности на жизнь человека, его эмоции и активность, ученые провели исследования, которые позволили приблизиться к пониманию роли света в нашей жизни.

Научный взгляд

Большинство исследователей считают, что от степени и продолжительности освещенности зависит формирование наших настроений и их перепадов. Они выяснили, что воздействие происходит через нервную и эндокринную системы. Ученые проверили это предположение, и оказалось, что восторг, радость, оптимизм чаще возникали во время нормального уровня освещенности. И наоборот, печаль, депрессии и угнетенность возрастали по мере уменьшения количества и степени освещенности. Говоря научным языком, различные длины волн и интенсивность светового потока влияют на скорость потенциалов действия и выработку гормонов.

Механизм процесса

Свет через сетчатку глаз передается в гипоталамус, эндокринные железы, которые участвуют в формировании суточных биоритмов. А те, в свою очередь, «заводят» биологические часы. От них и зависит выработка мелатонина, корковая активность. Когда выставленные организмом ритмы нарушаются, изменяются и физиологические переменные мозга. Начинаются проблемы со сном, а значит, с активностью и продуктивностью. Кроме ритмов, происходят и изменения в формировании чувств и эмоций человека. Поэтому у людей с «испорченными» биологическими часами наблюдаются частые перепады настроения и преобладание негативных чувств.

Времена года

Людей всегда интересовало, почему осенью и зимой так легко портится настроение, возникают апатия и безразличие, а весной – подъем сил и воодушевление. На самом деле, расцвет и умирание природы никак не влияют на настроение. Все дело в разном количестве светового потока в разные сезоны. Одни люди легко приспосабливаются к сезонным колебаниям, другие – нет.

Эта зависимость – сезонное аффективное расстройство (САР) – проявляется в определенные поры года, чаще всего зимой и осенью, в виде угнетенного настроения и депрессий. Причем САР не зависит от перенесенных психических болезней, поразить он может и людей с нормальной психикой. Чаще всего ему подвержены жители Северного полушария. В поисках противодействия расстройству, американские ученые выяснили в ходе ряда экспериментов, что у части испытуемых, принимавшей дополнительно мелатонин, на 35 % снижались симптомы аффективного расстройства.

Свет влияет на всю нашу жизнь, от длины и интенсивности светового потока зависит настроение и психологическое состояние. Чтобы не подвергаться унынию, и тем более, депрессии, необходимо своевременно вносить коррекцию в освещенность домов и офисов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.