Как цвет влияет на размер порций

По мнению некоторых ученых, на привлекательность пищи во многом влияет не столько запах, сколько ее цвет. На подсознательном уровне он воздействует на выбор в пользу того или иного блюда, определяет количество и объем порций. Знание роли цвета чрезвычайно важно для тех, кто старается придерживаться диеты и не хочет переедать. Оно поможет правильно составлять рацион, получать удовольствие от еды и при этом не поправляться.

Польза контраста

Сколько человек съест, во многом зависит от цвета посуды. Это проверили в ходе одного интересного эксперимента. Участники, которые ели макароны с красным соусом на белых тарелках, съели на 19 % больше, чем те, кто ел то же блюдо, но на красной посуде. Объясняется это просто: мозг так устроен, что, не видя разницы между едой и столовыми приборами, позже подает сигнал о насыщении. Поэтому если хотите уменьшить размер порций, ешьте из посуды контрастных цветов.

Продукты: микс и соло

Человеческому глазу всегда кажется более привлекательным и приковывающим внимание смешение цветов. Поэтому так легко переесть разноцветные блюда. Любая пищевая смесь воспринимается с большим аппетитом, чем ее отдельные ингредиенты. Те, кто боится съесть лишнего, должны избегать блюд, в которых много ярких компонентов. Лучше ешьте их порознь, тогда точно избежите перенасыщения.

Красочная презентация

Первое, что воспринимает человек, еще не ощущая запаха, – это цвет. Многим знакомо выражение «так бы и съел глазами», оно касается не только детей, но и взрослых. Яркая подача с использованием цветной посуды поможет накормить любого упрямца, отказывающегося от фруктов или овощей. Если в этом нет необходимости, сервируйте стол в сдержанных красках.

Коррекция аппетита цветом

Известно, что красный цвет, действуя возбуждающе, стимулирует аппетит, а холодные оттенки синего, наоборот, его гасят. Этой особенностью пользуются рестораторы и дизайнеры. Не случайно интерьер многих заведения питания оформлены именно в красный цвет. Хотя скептики утверждают, что пока нет научных доказательств роли этих цветов, почему бы не попробовать последовать примеру владельцев ресторанов? А если еще подавать блюда на контрастной посуде, можно добиться естественного снижения аппетита.

На результат диеты влияет множество факторов, в том числе и цвет. Знание его роли поможет корректировать размеры порций, не переедать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.