Лишний вес – следствие неправильного питания или генетическая наследственность

С детства нас убеждали, что кушать нужно по графику, а для сохранения фигуры необходимо придерживаться принципа: плотно завтракать, обедом делиться, а про ужин забыть. Немало людей следует этим правилам, но лишний вес у них все-таки присутствует.

Есть такое понятие инсулинорезистентность, когда организм реагирует на действие инсулина неправильно. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, под его воздействием глюкоза превращается в жир. Когда чувствительность клеток к инсулину уменьшается, организм начинает вырабатывать больше гормона, что и приводит к образованию все нового жира, вдобавок блокируются биологические процессы, которые и разрушают тот же жир, вот и получается, что вес потихоньку прибавляется.

Давайте вспомним наших бабушек, проблемы с лишними килограммами у них были редко, теперь посмотрим, чем они питались примерно 200 лет назад. В то время рацион состоял из цельнозерновых каш, хлеба, овощей, фруктов, орехов, грибов и молочных продуктов, в качестве сладкого был только мед, а вот различная выпечка появлялась на столах только во время праздников. И был еще такой нюанс, сколько наши прародители съедали, столько и тратили энергии, ведь в те времена работали в основном физически.

Теперь посмотрим, почему появились проблемы с лишним весом у нашего поколения. В прошлом веке произошла настоящая углеродная революция, появилось много сладостей и выпечка, люди начали покупать маргарин, а в больших кондитерских цехах появились трансжиры. Это время и технической революции, которая обленила людей и они стали меньше двигаться. Как раз в этот период огромную роль сыграла генетическая склонность к инсулинорезистентности. Организм начал увеличивать жировую ткань, усиленно выводить излишки жирных кислот из крови, то есть просто начал спасать нас. При всем этом развилась стойкость к инсулину, вот вам и замкнутый круг. То, что ожирение и диабет 2-й стадии имеют генетические причины ученые доказали, изучая племя индейцев в Америке. Те, у кого есть такая наследственность, имеют еще одну особенность, пристрастие к углеводной пище. Они едят сладкое и мучное даже тогда, когда не чувствуют голода.

Давайте разберемся, как таким людям выжить в современном мире. Здесь очень простой принцип, отказаться от простых углеводов в виде сладкого, выпечки и продуктов, содержащих крахмал. Нужно заставить себя заняться спортом или хотя бы много двигаться. Активная работа мышц способствует выработке антиинсулинового гормона, а также увеличивается чувствительность к инсулину.

Касательно еды, определитесь, когда вы собираетесь сильно активничать, перед этим и наедайтесь. Ужин никогда не повредит, а наоборот, пойдет только на пользу, кушайте не пирожки и картошку, а овощи, фасоль, нежирный творог и другие кисломолочные продукты.

Никогда не истощайте свой организм голодными диетами. В это время каждый организм включает режим самозащиты. Запомните золотое правило – движение и чувство сытости дают возможность организму без опаски использовать все его запасы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.