Ловушки нашего мышления: девять типов ментальных ошибок

Какие преимущества имеет позитивное мышление? В первую очередь, это улучшение взаимоотношений, развитие навыков совладания со стрессом. Осознание собственных когнитивных искажений – первый шаг для достижения мысленного баланса. Эти деформации представляют собой постоянные ошибки в мышлении человека. Очень полезно исследовать свои мысли, которые появляются в напряженной ситуации. Когда жизнь бросает нам вызов, или же мы просто ощущаем себя несчастными, то нас посещают драматические мысли и обобщения. Например: «Я никому не нужен», «Я ничего не могу сделать правильно», «Во мне нет ничего хорошего». Эти искажения нередко дают начало порочной петле в мышлении. В дальнейшем такие установки становятся топливом для поддержания депрессивного или тревожного состояния. Петля эта действует следующим образом: негативные мысли оказывают влияние на чувства, которые, в свою очередь, управляют поведением. Поведение, продиктованное отрицательными эмоциями, провоцирует дальнейшие негативные мысли и переживания. И так по кругу.

Наиболее распространенными когнитивными искажениями являются:

1. Мышление по типу «все или ничего» (черно-белое мышление). В утверждениях людей, которые страдают от этой ошибки, встречаются слова «всегда», «никогда» и т. п. Они ни в чем не знают середины. Пример: ученик-отличник расценивает себя полным неудачником, если не сдаст абсолютно все экзамены на пять с плюсом.

2. Сверхобобщение. Возникает, когда человек, рассматривая отдельно взятое событие, делает вывод обо всем оставшемся будущем. К примеру, это часто происходит после неудачного собеседования. Не пройдя по каким-то причинам одно интервью, человек начинает считать себя неспособным вовсе когда-либо получить работу.

3. Слишком быстрый переход к заключениям. Человек предполагает самое худшее о том, что могут подумать другие люди, несмотря на очевидные доказательства. Это искажение может быть частью наиболее тяжелых и сложно поддающихся лечению форм депрессии.

4. Ментальный фильтр (селективность мышления). Возникает, когда человек не видит хорошего, придавая чрезмерное значение плохому. К примеру, девяноста девяти людям понравится его новое пальто, но для него важно мнение одного человека, которому пальто не понравилось.

5. Утверждения в стиле «так должно быть». Включают в себя нереалистические ожидания от окружающего мира, других людей и самого себя.

6. Персонализация. При этом человек обвиняет себя в вещах, которые неподвластны его контролю. Эта ментальная ошибка часто бывает связана с феноменами вины и стыда.

7. Эмоциональное обоснование. Имеет место, когда человек склонен верить вымыслу, основываясь лишь на своих эмоциях и не беря в расчет объективных свидетельств обратного.

8. Катастрофизация. Когда одно событие не идет по плану, человеку кажется, что все идет ужасно и движется к трагическому финалу. Ошибка присуща тревожным людям.

9. Навешивание ярлыков. Иными словами, ригидное, игнорирующее очевидные факты, мышление.

Опасность этих иррациональных идей заключается в том, что человек может сдаться, отказавшись от выполнения задачи в настоящем только лишь по причине поражения в далеком прошлом. Самонаблюдение (а иногда – только психологическое консультирование) помогает отследить эти автоматически возникающие деформации. Избавившись от ментальных ошибок, можно восстановить веру в себя и существенно повысить самооценку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.