О пользе редиса

Когда все устали от зимы и консервированных овощей, хочется чего-нибудь настоящего, по-весеннему яркого и полезного. На помощь приходит редиска. Появляется она одной из первых, ранней весной. Красные и розово-малиновые пучки украшают прилавки овощных рядов и полки домашних холодильников, и как будто говорят о том, что зима уже точно не вернется и пришла весна.

Витамин С в редисе влияет на устойчивость организма к вирусам и инфекциям, витамин РР — на работу сердца и сосудов, выводит холестерин и повышает жизненный тонус организма, витамины группы В — на состояние нервной системы, метаболические процессы в организме.

Минеральные вещества и микроэлементы, фитонциды и эфирные масла делают редис полезным в питании, косметологии и даже лечении ран и воспалений на коже.

Редис влияет на аппетит и уровень гемоглобина, налаживает работу кишечника, является хорошим желчегонным средством, выводит из организма сахар, очищает почки, печень и желчевыводящие пути, ускоряет обменные процессы, полезен людям после инфаркта.

Эфирные масла в этом корнеплоде влияют на работу пищеварительной системы.

В пищу годятся не только корешки (корнеплоды), но и вершки (ботву). В свежих листьях редиса содержится такое количество витаминов, что их рекомендуют при витаминной недостаточности.

Многие исследователи считают, что редис полезен для предотвращения онкологических заболеваний из-за натурального красителя антоциана, который сдерживает рост раковых клеток.

Весенний редис – очень низкокалорийный продукт, но при этом с большим содержанием белка, поэтому диетологи рекомендуют его в составе продуктов для желающих похудеть. Витаминные салаты с редисом и его листьями, сок с другими соками из овощей, летняя окрошка разнообразят любое меню.

В косметологии сок редиса устраняет угревую сыпь и воспаления на лице, омолаживает и освежает кожу. Можно просто протирать половинкой свежей редиски лицо, как обеззараживающим скрабом.

При таком количестве полезных свойств, редис все-таки противопоказан людям с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, болезнями желчного пузыря и печени, серьезными заболеваниями эндокринной и сердечнососудистой системы.

Несвежий редис, и тем более с темными пятнами, употреблять в пищу нельзя категорически.

А вот восточный собрат редиса – дайкон, который обладает всеми полезными свойствами редиса, не содержит в таких количествах горчичные масла, поэтому дети и сердечники могут его есть. Он даже показан тем, кто подвергался радиационному излучению. Но в больших количествах и дайкон раздражает слизистую оболочку в пищеварительном тракте, чрезмерное употребление азиатского редиса даже здоровым людям не принесет пользу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.