Обижаются слабые, сильные делают выводы

IMG_0077 - Copy copyНи для кого не секрет, что обижаться часто, надолго и по пустякам у многих людей уже вошло в привычку. Люди действуют по шаблонным алгоритмам: услышав что-то неприятное, они сразу же откликаются на это обидой. Но почему никто не задумывается, о том, несут ли эти действия в себе какой-то смысл, либо они приносят нам только плохое настроение, внутреннюю дисгармонию и психологические расстройства?

Обижаясь, человек превращается в «надутого петуха», который всем своим видом говорит: «Я на него в обиде, пусть он подходит ко мне и просит прощения, пока я долго буду думать, стоит ли делать это».

Проанализировав такие ситуации, можно прийти к выводу, что все обиды – это театр. Человек принимает роль обиженного, который ни при каких обстоятельствах не желает покидать свой пост. А если бы обидчик резко исчез? Исчез надолго, навсегда? Это равносильно тому, если бы зритель неожиданно ушел с представления в театре. Обиженному человеку теперь интересно было бы показывать свой спектакль? Конечно, нет. Ведь теперь он не принесет ожидаемой реакции. Что же остается сделать? Остается сделать выводы, которые в свою очередь приведут к соответствующим действиям. Обидчик подарил человеку урок, за который тот должен быть ему неимоверно благодарен. Да, именно благодарен.

 

Поэтому лучший совет для того, кого в следующий раз посетит мысль побыть актером в собственноручно созданном театре, — это представить, что самый важный его зритель уже покинул театр. А затем расслабиться и вновь обрести гармонию с собой и с миром.

Есть еще одна важная вещь.

Обижаясь, мы думаем: «Пусть он помучится, пусть ему будет от этого плохо, пусть он терзается в муках, отыскивая решения и возможные пути вывода меня из этого состояния». А если представить, что обидчик даже не думал терзаться в муках? Что единственный человек, который сейчас терзается в муках – это сам обиженный. Ведь именно это состояние приносит плохое настроение, страдание и муки в первую очередь именно ему.

Еще Александр Васильев пел: «Тот, кто простил, тот и прощен». Именно отпуская обиду, человек избавляет себя от этого неприятного состояния. Прощая других, он прощает в первую очередь самого себя.

Можно представить ситуацию, когда один человек отдает другому какую-то вещь. У второго всегда есть выбор: взять эту вещь себе, или отказаться, отдать обратно.

Точно так же обстоит дело и в ситуации, когда обидчик протягивает какие бы то ни было неприятные слова. Их всегда можно не брать. Ведь если человек не согласен с тем, что ему говорят, зачем в таком случае ему это принимать?

Нередки ситуации, когда люди обижаются на правду. Например, кому-то говорят «Ты такой неаккуратный, ты постоянно попадаешь в какие-то передряги, мне совсем не хотелось бы находиться рядом с тобой, чтобы не попадать в них тоже». И вот, человек уже обиделся. Факт состоит в том, что в большинстве случаев люди действуют, даже не подумав о ситуации ни на секунду.

Ведь всегда можно не действовать так, как принято в данной ситуации, а найти другое решение: «Быть может и действительно мой друг прав. Я на самом деле очень часто попадаю в передряги и возможно, причина этого именно во мне. Мне стоило бы пересмотреть свое поведение, чтобы в дальнейшем избегать подобных инцидентов».

Вероятно, друг был прав. И незачем обижаться на правду. Изменить обидой ничего нельзя. А можно изменить, лишь признав это и предприняв необходимые попытки. Указав на слабые места, обидчик оказывает человеку огромную услугу. Только осознание их наличия побуждает к действию.

Обижаются слабые, сильные делают выводы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.