Осторожно: опасные тренинги

Тренинги личностного роста щедры на обещания. «Обрести гармонию с собственным «Я», «стать успешным лидером», «научиться строить взаимоотношения» — в этом списке не хватает только пункта «научиться управлять Вселенной». Но желание улучшить свою жизнь иногда приводит к самым неблагоприятным последствиям. Как отличить качественный тренинг от секты? На какие признаки стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой опасного тренинга? Рассмотрим несколько особенностей.

1. Если вас приглашают на тренинг, описывая его в самых ярких красках, но не предоставляют конкретики – бегите без оглядки от такого «вербовщика». «Там так замечательно и светло», «Вот придешь, и сразу же все узнаешь» — не аргументы для взрослого, умеющего критически мыслить человека.

Полезный тренинг, основанный на психологическом знании, обычно очень прозрачен. В его анонсе можно увидеть, чему именно он посвящен, какие знания и навыки приобретут слушатели в его процессе, сколько он стоит, где будет проходить. «Промывание мозгов» легко отличить по размытым обещаниям о том, что вы сможете «открыть тайны Вселенского Разума», «изменить свою жизнь с помощью светлых сил».

2. Стоит обратить внимание и на такой момент, как структура тренинга. В некоторых тренингах после «базовой ступени» идет «продвинутая», а затем еще и «усовершенствованная». Скорее всего, целью организаторов в этом случае является не обучение участников, а психологическое привязывание к тренингу. Отсутствие четкой программы организаторы могут аргументировать тем, что они «творческие люди и не нуждаются в строго очерченных рамках». Однако подобные ответы заставляют задуматься о профессионализме ведущих.

3. Нереалистичные обещания тренеров – также явный признак того, что сознанием участников манипулируют. Если вас убеждают в том, что после тренинга вы станете успешными на все 100%, и при том во всех жизненных сферах – это повод серьезно задуматься. Нередко такими бывают мотивационные тренинги. Они «заряжают позитивом» на непродолжительное время, однако за эмоциональным подъемом всегда следует спад.

4. Одним из настораживающих признаков является обязательное требование выполнять упражнения. Если участник не может отказаться от задания – происходит нарушение основного правила: безопасность участвующих. Кроме того, если тренер вводит «взаимную ответственность» («если вы не сделаете этого, выгонят вас и вашего напарника») – можете смело разворачиваться и уходить. Кроме того, если любые правила или требования кажутся вам неэтическими или просто неприемлемыми – лучше тоже покинуть тренинг.

5. Что делать, если вы все же каким-то образом угодили на подобный тренинг? Как точно распознать, что вы оказались на мероприятии по «промыванию мозгов»? Во-первых, обратите внимание на то, каким образом тренер общается с аудиторией. Если он категоричен и нетерпим к любому проявлению инакомыслия, то тренинг явно относится к данной категории. Во-вторых, если присутствующих заставляют совершать подозрительные вещи, это также является признаком опасного тренинга или даже секты. Например, участвующего могут попросить раздеться под предлогом того, что таким образом он может преодолеть скованность и стеснение. Тренер может попросить при всех признаться в грязных фантазиях, или же поведать присутствующим свою сокровенную тайну. Вы спросите, для чего это делается? Ответ прост – рассказав аудитории о том, что о вас может не знать даже собственная мать, организаторы тренинга психологически привязывают участника к группе. Ведь отныне совершенно незнакомые люди становятся «доверенными», и человек попросту не может покинуть эту группу. После раскрытия своих тайн участник удерживается в этой среде бессознательно.

6. Методы, используемые на тренинге. Немало программ по «личностному росту» применяют достаточно жестокие приемы для того, чтобы у человека снизилась критичность к происходящему. Это может быть проведение тренинга с 8 утра и до трех часов ночи, строгий запрет на опоздания, проведение тренингов в душных или жарких помещениях. Также упражнения могут содержать в себе физический контакт между присутствующими – объятия или толчки. Эти приемы используются для того, чтобы вызвать у участников эмоциональную реакцию и подавить их рациональное начало.

Одним из самых опасных методов являются ложные установки. К примеру, женщину могут убеждать в том, что прямо на следующий день она может стать миллионершей. Все, что ей требуется – это разойтись со своим супругом. Придя домой, женщина, очевидно подвергшаяся «промыванию мозгов», выгоняет своего бедного мужа из дому.

Такие тренинги опасны тем, что даже при самом благоприятном развитии событий участник становится эмоционально зависимым от них. Его самооценка становится неадекватной, он может страдать от различных фобий. В худшем случае участник тренинга может поплатиться своим психологическим здоровьем и впасть в депрессию. Нередки психозы и злоупотребление алкоголем. И, конечно, одним из главных последствий опасного тренинга являются финансовые проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.