Откуда берётся лишний вес? Психология питания.

Откуда берётся лишний вес? Нам кажется, что все дело в лишней булочке или малоподвижном образе жизни, поэтому избавиться от того, что «наросло», мы пытаемся с помощью всевозможных диет и фитнеса. На какое-то время это помогает — вес начинает уходить. Но как только сила воли истощается, лишние килограммы моментально возвращаются на свои излюбленные места.

На самом же деле истинная причина полноты — неспособность слышать потребности своего организма и адекватно на них реагировать

В современном обществе здоровое питание стойко ассоциируется с контролем употребления пищи, жесткими ограничениями и испытанием силы воли. Но такой подход приводит к неврозам, стрессу и постоянным срывам. Здоровье и стройность нельзя обрести путем контроля и отказа в удовлетворении потребностей. На самом деле это результат умения слышать свои истинные «надо» и «хочу», понимать свое тело.

Голодает тело или мозг?

Так уж сложилось, что родители не учат детей слышать собственные потребности, а наоборот — заставляют подавлять их, подчиняться «голосу разума». Но, к счастью, возвращается традиция не кормить ребенка, если он в данный момент отказывается от еды, не заставлять его есть то, что он не хочет.

Однако в некоторых семьях малышей по-прежнему принуждают есть «полезную кашу», причем в объеме, который осилит не каждый взрослый. В ход идут уговоры — «Ложечку за маму, ложечку за папу», мультфильмы, сказки и «танцы с бубном»… Чего только ни придумывают взрослые, чтобы обмануть мудрый детский организм, которому нужно совсем не много! Но мамы искренне обижаются, когда дети отказываются есть их стряпню, воспринимая отказ как личное оскорбление. Тарелка должна быть чистой, и точка!

Все это формирует в человеке вредные установки, которые в дальнейшем не позволяют слышать свой организм: хочет ли он есть, что именно, в каком количестве. Ребенок учится употреблять пищу тогда, «когда надо», а значит, начинает «есть мозгом». Это прямой путь к перееданию и утрате контакта с собой.

Услышать желудок

Если спросить человека, что для него вкусно, он даже не задумается. Ему кажется, что если он может съесть «за один присест» килограмм шоколадных конфет и не в состоянии осилить даже ста граммов пресного риса, значит, шоколад — это вкусно, а рис — нет. Все потому, что никто не заедает обиду рисом. Какой в этом интерес? Хочется сильных ощущений, ярких вкусов — пряного, сладкого или очень ароматного. Для кого-то это шоколад, для кого-то — копчёные крылышки…

Под влиянием пропаганды здорового питания у нас формируется представление о том, что натуральная пища — это невкусно, пресно и нужно себя заставлять, чтобы есть именно «правильные» продукты. Развенчиваем миф: здоровая еда — это та, которую хочет наш организм, в частности — желудок.

Наша задача — его «услышать» и не путать с голосом мозга. Как этому научиться? Важно представить, что выберет желудок, что для него комфортнее. Это не совсем простая задача, но выполнимая. В 99% случаев человек выбирает « здоровую пищу»

Ваш организм знает, что ему нужно для хорошего самочувствия. Прислушивайтесь к нему — и вы никогда не съедите ничего лишнего и вредного. Прежде чем выбрать блюдо, которое вы станете готовить или покупать, задумайтесь, будет ли тело благодарно вам за эту пищу. Будет ли комфортно языку, нёбу, пищеводу и каждой клеточке тела? Именно оно — лучший советчик в вопросах выбора пищи, потому что живет за счет нее. Когда вы начнёте «советоваться» с организмом, с удивлением заметите, что вам хочется не сдобных булок и жирных пирожков, а обезжиренного творога и сухофруктов с медом.

Вовремя остановиться

Научиться чувствовать насыщение — еще один шаг к осознанному питанию. Основная причина «незаметного» опустошения холодильника состоит в том, что человек в это время полностью поглощен своими мыслями и переживаниями.  Для того чтобы отследить чувство насыщения, необходимо принимать пищу осознанно и медленно. Только тогда вы заметите дискомфорт в области желудка, который послужит сигналом к окончанию трапезы. Но при этом вы должны есть с целью утолить голод, и думать о пище. Фактически невозможно остановиться в нужный момент, если во время еды вы смотрите телевизор, читаете книгу или заняты чем-то еще.

Кстати, знаете ли вы, что комфортное для размеров нашего желудка количество пищи не может превышать 200 мл (а иногда оно и того меньше — 120- 150 мл)? Многие, измеряя объемы своей обычной порции, приходят в ужас: как все это помещается в желудке? Организм пластичен, до какого-то предела он может подстраиваться под наше бездумное поведение. Но лучше позаботиться о себе раньше, чем увеличенный в объеме желудок начнет требовать огромных порций пищи. Достаточно просто все время помнить, что вы едите только для того, чтобы утолить голод.

«Заедание» проблем

Нередко еда становится способом решения наших внутренних психологических проблем. Можно сколько угодно ограничивать себя, но вы будете вновь и вновь переедать, если только так умеете справляться с тревогой, страхом или чувством одиночества. Попробуйте проанализировать, что именно дают вам любимая еда и перекусы. Если это нехватка личного времени и пространства, организуйте его себе, но без еды. Всегда можно найти 20 минут, для того чтобы полежать, к примеру, в ванной с книгой или планшетом.

Расширяйте свой круг удовольствий, найдите дело по душе. Очень важно понимать, что кроме еды в жизни есть другие радости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.