Платоническая любовь — существует или нет?

                

Что вкладывает в себя данное определение и существует ли такая любовь на самом деле? Эти вопросы вызывают массу дискуссий и разногласий.
Любовь может быть абсолютно разной и каждый сам для себя решает, как ее называть. Многоликость и многогранность любви может выражаться в бескорыстии и ощущении счастья, эгоизме и привязанности, божественности и святости, альтруизме и сострадании.
Любовь может быть родительской или безответной, страстной или платонической. Но наверняка понятно лишь одно, она способна вызывать множество волнений и переживаний, эмоций и даже страданий. Иногда сами люди не могут определить, что же они чувствуют на самом деле. Иногда обычную влюбленность, увлечение или порыв страсти люди называют любовью. Их ошибка в том, что все перечисленные яркие эмоции не имеют никакого отношения к любви, поэтому быстро проходят и остается лишь разочарование, или совсем ничего. Бывает и так, что любовью называют привязанность, или болезненную зависимость, но эти понятия также далеки от истины. Многие философы, психологи, писатели и даже медики пытались выразить в словах это чувство, но одного универсального определения так не придумали.
Потребность в любви появляется у каждого с самого рождения, но способы ее проявления и, непосредственно, объекты любви человек выбирает, руководствуясь уровнем своего интеллектуального, нравственного, а также духовного развития.
Философы определили основные формы проявления любви. По их мнению, любовь может быть к семье и родственникам, к друзьям, «второй половинке» и к Богу. Безусловная любовь является наивысшим проявлением чистоты и возвышенности человеческих чувств. Именно такая любовь способна дарить. Дарить милосердие, счастье, радость, терпение, надежду и веру. Такая любовь не способна причинить зла, проявить зависть и гордость, ложь и гнев… «Она никогда не перестает».
Если речь идет о платонической любви в современной интерпретации, то многие вкладывают в это понятие скорее дружбу, или привязанность между людьми, не придавая более глубокого смысла подобным отношениям. Многие считают, что под платонической любовью подразумевается отсутствие более близких и тесных контактов, при наличии исключительно дружеских или приятельских отношений. Но, как известно, дружба — это несколько иное понятие, хотя и не исключает любви.  Современное понимание платонической любви заключается в проявлении данного чувства к тем людям, которым мы испытываем симпатию, или с кем приятно общаться. Но, уместно ли называть подобное явление любовью (пусть даже платонической)?
То, что сегодня называют платонической любовью между мужчиной и женщиной встречается крайне редко, поскольку все больше люди руководствуются животными инстинктами, а чувства и разум отодвигают на второй план.
Примерно две тысячи лет тому назад, когда Платон описывал данное чувство, он подразумевал ощущение счастья и желание радоваться жизни. Все, что вас окружает и все, что вы можете воспринять при помощи всех существующих видов чувств — это и есть любовь. Любовь абсолютно ко всему, что вы можете видеть, слышать, или к чему можно просто прикоснуться. Именно такой представлял себе любовь тот самый Платон, именем которого сегодня мы называем одно из самых светлых чувств. Философ не ограничивал это понятие какими-либо рамками и не прописывал ему никаких «параметров».
Для того, чтоб ответить на вопрос, существует ли платоническая любовь, прежде всего, дайте себе ответ на другой вопрос: что вы подразумеваете под этим словосочетанием. Ответ на первый вопрос будет напрямую зависеть от того, как вы ответите на второй. Все ответы нужно искать внутри себя, поскольку ни один философ, или психолог не сможет сказать однозначно. И еще одно: «каждому будет дано по вере его», так что решать только вам — существует или нет, верить или не верить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.