Поговорим об антиоксидантах: мифы и действительность

Давайте поговорим, что же называют антиоксидантами и почему с каждым днём человеческий интерес к ним растёт? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что такое свободные радикалы и каким образом антиоксиданты борются с ними.

file0001489923910

Когда мы дышим кислород поступает в наш организм. С помощью движения крови он доходит до клеток и участвует в окислительной реакции. В результате дыхательного процесса образуются побочные продукты, называемые свободными радикалами.

Эти продукты представляют собой молекулы с недостающими электронами. Пытаясь заполнить это место, они отрывают их у других молекул. После этого лишённая электронов молекула становится агрессивной и преобразуется в дальнейшем в свободные радикалы.

 

Появление большого количества свободных радикалов активизирует окислительный процесс, что может привести к различным серьезным заболеваниям.

Справиться с таким процессом могут помочь антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Одним из главных источников антиоксидантов являются разнообразные продукты.

Хотя об антиоксидантах известно достаточно много, благодаря исследованиям ученых, ходит много слухов об этих веществах и о том, как они работают.Давайте вспомним некоторые из них

1.В продуктах антиоксиданты имеются лишь в небольшом количестве. Это можно сказать только про фастфуд, а вот употребление чая, свежих фруктов и овощей снабдит организм этими веществами.

2. Основные источники получения антиоксидантов — это биоактивные добавки. Стоит помнить, что придерживаться правильного питания, то организму не понадобятся какие-либо добавки.

3.Натуральные антиоксиданты и антиоксиданты, произведенные искусственным путем,  — это одно и то же. Только природа и натуральные вещества обогатят организм необходимым количеством антиоксидантов.

4. Антиоксиданты помогают поддержать молодость. Эти вещества обеспечивают лишь защиту нашего организма, что доказано и учёными, но гарантом вечной молодости их назовёшь.

5. Антиоксиданты имеются лишь в составе фруктов и овощей. Это очередной миф. Ведь бобовые, орехи, зелень, семена, плоды какао, красное вино, а также зелёный чай, свежие яйца, молоко, нежирное мясо также богаты этими веществами.

6. Надпись на этикетке товаров о содержании антиоксидантов. Перед покупкой не следует обращать внимание только на большие надписи на этикетке продукта, нужно в первую очередь читать состав приобретаемых товаров.

7. Свободные радикалы — это исключительные враги организма. Для борьбы с чужеродными микроорганизмами человеческому организму всегда необходимо незначительное количество свободных радикалов.

Они обеспечивают защитную функцию иммунитета. Однако, золотая середина — самый лучший вариант.

Таким образом, суждения об антиоксидантах не всегда являются достоверными. Каждый человек сам должен заботиться о поддержании своего организма в здоровом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.