Полиаморизм — любвеобильность или отклонение?

Полиаморизм или полиамория – новое «течение», основанное на создании отношений, в которых партнеры открыты для новых знакомств и последующих любовных и сексуальных контактов с другими людьми. По мнению полиамористов — нет ничего плохого в любви к нескольким людям и отношениях с несколькими партнерами, тем не менее, большинство из нас воспринимает это как отклонение.

Полиамористы утверждают, что институт брака и идея моногамии были нам навязаны государством, религией и культурой, а человек хочет любить больше чем одного человека. У нас такая полигамия уже имеет множество сторонников, да и за рубежом становится все более популярной. В Соединенных Штатах есть уже более 500000 подобных сообществ.

Сторонники полиаморизма.

Полиамористы верят в многолюбие. Они считают, что человек имеет право любить больше чем одного человека. Как правило, такие граждане образуют сообщества, в которых партнеры открыты для новых знакомств. Они не соревнуются и не ревнуют друг друга, что позволяет им наслаждаться счастьем и доставлять его другим. Приверженцы такого взгляда на любовь не отвергают старых партнеров, но ищут новых, свежих ощущений.

Такое решение позволяет избежать многих семейных драм в тех случаях, когда один человек бросает другого или кто-то из партнеров пытается разделить свою симпатию между несколькими объектами. Здесь нет нужды выбирать, потому что каждый из партнеров изначально соглашается на отношения с разными людьми. Основное условие лишь одно — ничего не скрывать друг от друга. Кроме того, нужно также уметь разделять свое внимание и заботу между всеми своими партнерами.

Только в сексе ли дело?

По мнению сторонников таких отношений — секс не является самым важным. Конечно, все это позволяет избавиться от рутины в интимной стороне каждого союза, но суть концепции заключается не в эротической составляющей. Важна та радость, забота и эмоции, которые вносит в отношения новый человек. Приверженцы полиаморизма не совсем согласны со свингерами, которые встречаются для секса исключительно с избранными парами.

Главное в полиаморизме — настоящее чувство, уважение и ответственность, которые вы ощущаете к любимому человеку. Важно и то, что эти отношения не прекращаются до тех пор, пока существуют чувства между партнерами. Бывает, что подобные сложные связи выглядят как большие семьи. Они вместе живут и воспитывают коллективных детей.

Противники этого явления.

Большинство людей не представляет себе сосуществование с осознанием того, что их партнер любит кого-то еще. Для них это как «лицензия на измену». Нечто вроде явного предательства. Многие считают, что любить нескольких разных людей просто невозможно, особенно, если нужно чем-то жертвовать и заботиться о них. Подобные отношения, рано или поздно, вызывают чувство обиды и зависти у других избранников партнера. Создание глубокой интимной связи возможно лишь с одним человеком. Истинное счастье может дать только моногамия – преданность кому-то в полном объеме.

Подобные явления уже встречались в нашей истории — в Древнем Риме, Греции и Спарте. В прошлом веке по таким принципам пытались построить свое сообщество знаменитые хиппи. Да и в природе — среди животных, это явление тоже не редкость. Ярким примером может служить львиный прайд. Возможно, это всего лишь вопрос личного выбора, а не морали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.