Привычка больше чем любовь.

Рассказ, который заставит сделать задуматься.

Он рано овдовел, она неудачно сходила замуж и развелась. Он уволился с работы, а она трудилась не покладая рук. Встретились случайно, в кафе и тут же разошлись. Вторая случайная встреча стала неслучайной. Он пригласил её к себе в гости, на ужин и она осталась. Осталась насовсем. Узаконить свои отношения они не торопились. Он привык к свободной жизни, она боялась ещё раз обжечься. Но что-то их тянуло друг к другу. Их отношения казались временными, каким-то перевалочным пунктом перед следующей жизнью.

Через год она поняла что ждёт ребёнка, но узаконить отношения не стремилась и он не настаивал. В ЗАГС пошли уже за месяц до роддома, после небольшого делового совещания на кухне, решив что у ребёнка должен быть и папа. Расписались по-быстрому, даже по-деловому и продолжили временное, как им казалось, совместное проживание. Он не умел дарить цветы, а она не страдала сентиментальностью по этому поводу. Он не был «мастером на все руки», но он мог найти того, у кого есть руки и в их гнёздышке всегда всё было исправно. Она с удовольствием выполняла женские обязанности по дому, в котором было всегда чисто и сытно.

Ей в руки попался гороскоп совместимости пар, в котором их знаки зодиака категорически не рекомендовались друг другу. Она ни капли не огорчилась, а скорее утвердилась в своей мысли, что их совместная жизнь временна. Они читали разные книги, смотрели разные передачи, у них были разные друзья. Лишь изредка они появлялись вместе на мероприятиях. Окружающие восхищались «ах, какая красивая пара». А пара продолжала считать совместное проживание временным…

Время летело незаметно. Они занялись совместным бизнесом. И если личная жизнь для каждого из них продолжала оставаться личной, о в бизнесе была полная гармония, любовь и взаимопонимание. Работа в унисон принесла свои плоды и они построили дом, в котором у каждого была своя комната и это невероятно устраивало обе стороны. Верностью никто не страдал. И не было ревности, потому что и любви не было, как им казалось…

Со временем, неожиданно для себя, она начала ощущать потребность в нём, скучая, когда они расставались даже ненадолго. Он научился делать ей сюрпризы и дарить цветы. У него ухудшилось здоровье. О своём визите к врачу он ей ничего не сказал и не подавал ни малейшего виду что ему плохо… Она чувствовала неладное, но боялась говорить с ним на эту тему… И вдруг они оба поняли, что прошло уже двадцать лет как они вместе и жизнь сделала временное более чем постоянным. Угроза потерять друг друга сделала их не просто ближе, а одним целым. Они отрывались на полную: вместе ходили по магазинам, настойчиво уговаривая друг друга купить всё, что душа желает, бегали ужинать в разные кафе и ресторанчики и даже начали ходить в кино! Их озарило осознание того, что всю жизнь они жили не так, относясь друг другу как к случайному попутчику, который сойдёт на следующей станции.

Он умер внезапно… Сказать что у неё перевернулся мир — это ничего не сказать… Год прошёл как в тумане. Постепенно, свыкаясь с мыслью что его уже никогда не будет, она вдруг чётко поняла суть существования: прошлое не возвращается, будущего может не наступить, а жить надо сейчас, сию минуту. И надо любить! Любить жить и любить того, кто сейчас живёт с тобой рядом. Каждый день она думает о нём, в мыслях советуется с ним и даже спорит. Иногда он приходит в её сны, они болтают обо всём, она обнимет его и постоянно задаёт ему один и тот же вопрос: как же ты мог оставить меня одну?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.