Причины исчезновения страсти из отношений

Иногда случается так, что после долгих совместных лет под одной крышей один из партнеров начинает упорно избегать интимной близости. Пропадает половое влечение. И женщины, и мужчины могут в какой-то момент семейной жизни оказаться той стороной, который отказывает другому в близости. Иногда и оба партнера с течением времени охладевают друг к другу. Какова же причина того, что от пылавшего некогда любовного пламени остаются тлеющие угольки? Рассмотрим несколько психологических причин этого неприятного сценария.

1. Бытует мнение, что главный враг семейных отношений – быт. Если бы это было истиной, то желание пропадало у обоих партнеров, и постепенно семья превращалась бы в дружественный союз. Однако, как правило, от нехватки интимных отношений страдает одна сторона. Причина нередко заключается в затаенной обиде «уклоняющегося» партнера на «преследующего». Возможно, в прошлом имела место ситуация, в результате которой у него не было возможности выразить свои чувства, и он предпочел отмалчиваться. Первым признаком того, что в паре есть неразрешенный конфликт – исчезновение поцелуев. Затем и интимная жизнь оскудевает все больше.

2. Следующий убийца сексуальной жизни в паре – детско-родительские сценарии. Когда женщина испытывает слишком сильную привязанность к отцу, или же мужчина – к матери, это всегда негативно сказывается на браке. Иногда супруги делают бессознательные попытки заменить друг другу родителей. Половое влечение нередко исчезает при появлении «первых ласточек» такого отношения: «Я не разрешал тебе ходить туда…», «Так уж и быть, отпущу тебя на рыбалку». Иногда это случается, когда в семье появляются дети, и супруги начинают называть друг друга «мамой» и «папой». Страсть исчезает, когда один из партнеров слишком увлекается родительской ролью, а второй начинает вести себя как ребенок. Однако не стоит забывать, что между родителями и детьми секс невозможен.

3. Половое влечение исчезает и в том случае, когда секс используется как средство для достижения сторонних целей. Например, женщина в силу определенных психологических особенностей гораздо чаще склонна вступать в близость с мужчиной. Например, она боится обидеть супруга. Или же опасается, что он может предпочесть ей другую, если она «не исполнит свой долг». Но насколько бы ни была эта цель благой, рано или поздно она скажется на половом влечении.

Иногда один из партнеров занимается сексом, чтобы сильнее привязать партнера эмоционально, или же получить определенные материальные выгоды. К этой же категории относится и использование секса в качестве инструмента для снятия психологического напряжения. Зачастую такая привычка уходит корнями в подростковый период, когда онанизм используется в качестве вспомогательного средства для снятия тревоги. Конкурировать с этим методом способны только попытки заглушить стресс с помощью переедания. Подросток, наблюдая за реакциями своего организма, приходит к пониманию: онанизм снижает стресс. Со временем вырабатывается стойкая привычка избавляться от тревоги при помощи сексуального удовлетворения. Но в супружеской жизни это приводит к тому, что секс покидает сексуальный компонент, и он становится чисто механическим актом.

4. Не менее опасными оказываются для отношений и чрезмерная ревность. Это чувство нередко связывают со специей, которую можно добавлять для остроты отношений, но только в небольших количествах. Когда же ревность превосходит допустимые нормы, фокус внимания партнеров смещается в другую сторону – тому лицу, к которому ревнуют. Как правило, именно из-за усиленного контроля и ревности страсть и покидает отношения.

5. Одна из наиболее серьезных причин, по которым одному из партнеров начинает не хватать интимной жизни – это сексуализация тревоги. При помощи секса один из партнеров стремится избавиться от повышенной тревожности, и за ненасытным желанием близости скрываются серьезные психологические проблемы. Такой партнер пытается избежать страха посредством полового акта. В подавляющем большинстве случаев тревога берет свое начало из детства, она питается страхом быть оставленным в одиночестве. Это беспокойство постоянно толкает такого партнера к слиянию, ведь только во время физической близости он может ощущать себя надежно. Но для другой стороны секс превращается в повинность, и далеко не всегда приятную. Он понимает, что за половым влечением его партнера стоит не любовь зрелой личности, а страх потери испуганного ребенка. Пожалуй, это одна из самых драматичных причин распада пары.

Здоровая близость возможна только при условии, если она является источником удовольствия для обоих партнеров, когда каждый из них чувствует себя психологически комфортно с другим. Близость должна являться удовольствием, а не долгом – но подобные отношения имеют место только между двумя зрелыми личностями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.