
В жизни каждой пары иногда наступают критические периоды. Для одних они являются дополнительным стимулом к саморазвитию, для других – пресловутым «началом конца», а для третьих затягиваются и переходят в хроническую форму. Давайте все таки разберемся, как принять важное решение о том, стоит разводиться или нет.
Крик души
В большинстве случаев фраза «Я подаю заявление на развод» — это отчаянный крик души, полный надежды на спасение отношений. И те пары, которые не находят больше аргументов для сохранения семьи, используют эту фразу в качестве «шоковой терапии».
В действительности угрожающий разводом партнер стремится переложить ответственность на другого. Он ждет от него «спасательной операции». И эта история плохо кончается – за такими словами следует развод. Затем еще один, и еще, и еще. Потому что человек не решается посмотреть в глаза своим проблемам. Он хочет, чтобы ответственность за отношения лежала на муже (жене). И это псевдорешение – одно из самых неудачных, которое используется в борьбе за счастье.
Под наплывом эмоций легко сделать необдуманный шаг, о котором впоследствии человек будет горько сожалеть. Те пары, решение которых разойтись было взвешенным, испытывают благодарность друг к другу за пройденный путь, и легкую грусть из-за того, что он позади. Решение принимается обоими партнерами, без итальянских ссор и битья посуды.
Поэтому прежде чем необдуманно бросать слова на ветер, нужно хорошо подумать – а на какую реакцию партнера я рассчитываю? Чего я хочу получить этими словами? Может быть, в моем решении повинны бушующие эмоции? Или, наоборот, я пытаюсь их сдержать в себе, заблокировать? Могу ли я вспомнить что-то хорошее, что связывало нас? Представьте себе на минуту, какова будет жизнь после расставания через три-пять лет. Если в воображении возникла картинка, как ваш муж (жена) видит вас с новым привлекательным мужчиной (сексапильной женщиной), то разводиться вам пока рано.
Вопросы для размышления
Прежде чем сделать ответственное решение, стоит поразмыслить над несколькими важными вопросами:
1. Все ли я сделала от себя зависящее, чтобы построить хорошие взаимоотношения?
2. Он – негодяй, а что я могу сказать о себе? Каким образом мое поведение провоцировало его на такие поступки? Может быть, я сама позволяла «сесть себе на шею»? Не проработав этих вопросов в одних отношениях, можно сталкиваться с теми же проблемами и в последующих.
3. Достаточно ли хорошо я понимаю смысл семейной жизни? Праздник «конфетно-букетного» периода не может длиться вечно – дальше следуют трудовые будни, когда нужно трудиться над построением отношений.
Ситуации, в которых однозначно стоит разводиться:
• Вы сделали все, что было в ваших силах, но отношения не приносят счастья;
• Партнер зависит от алкоголя или наркотиков, а вы играете роль созависимого спасателя. И во время психотерапии эта роль оказывается уже неприемлемой;
• Был сделан неправильный выбор партнера. У вас и вашего мужчины абсолютно разные приоритеты и ценности.
• Мужчина поднимает на вас руку, или является психологическим тираном.