Семья после рождения ребенка. Особенности и сомнения.

Зарождению семьи предшествуют традиционно масса положительных эмоций, планов и ожиданий.

Два счастливых человека погружены в свои отношения, живут только друг другом, дарят своей половинке счастье, сюрпризы, внимание и еще много всяких приятностей. Наступает волнительный день, к которому готовились, ждали его. Праздник только для вас двоих! Торжественный день заканчивается, проходит медовый месяц (а у кого-то медовые 2 недели или даже медовые 2 дня), и семья погружается в обычной калейдоскоп дней, недель и месяцев. В течение первого совместного года жизни (даже если вы до свадьбы жили вместе), это все же немного другое, происходит привыкание друг к другу. Муж и жена подстраивают своего партнера под себя. Но все неожиданности, особенности отношений и бытового поведения скрашивает внимание, которое все в том же объеме присутствует в семье из 2-х человек — и существует возможность просто сесть и обсудить все то, что наболело. Поэтому, так называемый «кризис первого года», проходит, вполне себе даже не обращая внимания на свое присутствие.

Ко второму, третьему году жизни в новоиспеченной семье появляется малыш. Что, помимо радости и счастья, несет в отношения супругов стресс. Как бы родители ни старались, но проблема все-таки появляется. И чем дольше люди живут совместно, без детей, тем отчетливее она видна. Вы прошли столько вместе вдвоем, уже привыкли к определенному укладу… И вдруг центром вашей вселенной становится маленький человек! По прошествии первых месяцев после родов, в течение которых женщина порой забывает, как её зовут, вращаясь в круговороте новых дел и обязанностей, она вдруг замечает, что ей чего-то не хватает. Не хватает себя как личности и внимания! Она начинает терзать юного папу из-за отсутствия помощи по дому, из-за частых отлучек, из-за невнимания к ребенку. Папа же недоумевает: что не так, почему его внимательная женщина вдруг превратилось в безразличную к нему особу, которая все время от него чего-то требует? Казалось бы, прошло несколько месяцев, а заботливое участие: « Устал? Опять в пробках весь вечер простоял?» превратилось в настойчивую агрессию: «Почему опоздал? Мы должны были еще 10 минут назад купать ребенка! ». Папы не всегда признают, но в большинстве они не понимают, почему мужчина вкалывает на работе весь день, а приходя домой его осыпают кучей упреков, почему он не помогает по дому жене. Почему раньше, придя домой после трудного рабочего дня, он мог и имел право отдохнуть, а сейчас это какое-то постыдное занятие?

На самом деле, женское недовольство лишь внешне проявляется в требованиях в помощи. Внутри неё все тоже недоумение, что и в мужчине. Ведь рождению ребенка предшествовала чудесная пора беременности, когда её берегли, холили и лелеяли, самоотверженно старались ей угодить. А тут вдруг раз — и все закончилось.

Внушительное количество семей чувствуют непонимание, невнимательность и эгоизм в отношениях; после рождения малыша допускают, что готовы расстаться. Не стоит делать резких поворотов на дороге жизни. Любое предприятие требует вложений и сил. И ваше возросшее предприятие потребовало дополнительного внимания. Не складывайте себе в душу накопленные обиды, старайтесь обсуждать всё волнующие вас мелочи, чтобы потом нерешенные мелкие вопросы не обрушились на вас лавиной ссор.

Оба супруга вновь определяют своё место в семье, свои обязанности. Происходит пересмот ценностей и приоритетов. Всё это закономерно и правильно, просто нужно вспомнить, как строились ваши отношения до рождения ребенка. Главную роль в выходе из данной ситуации должна сыграть мудрость! Нужно просто поставить себя на место другого и понять? как обоим сложно сейчас. И если вместо того, чтобы требовать, Вы понимаете, что вашей второй половине нужна помощь, знайте — Вы на правильном пути!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.