Скрытая угроза: чем опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло — это продукт, который получают путем переработки плодов масличной пальмы. На протяжении нескольких тысяч лет его в основном добавляли в пищу во время приготовления. Сегодня масло стали добавлять не только в хлебобулочные и кондитерские изделия, но и в молочную продукцию.

Во всем мире не утихают споры по поводу вредного воздействия на организм человека пальмового масла. Несмотря на то, что его свойства давно изучены и оно не запрещено ни в одной стране, в России такой продукт считается небезопасным.

Есть три главных вопроса, которые волнуют общество:

• Какое воздействие оказывает пальмовое масло на сердце и сосуды?

• Как масло усваивается в организме?

• Можно ли использовать этот продукт при изготовлении детского питания?

Состав пальмового масла

Во время переработки масличных частей плодов выделяется жир, имеющий красный или желтоватый цвет. У такого масла сладковатый привкус, легкий молочно-сливочный аромат. В нем содержатся эфирные масла глицерина и много жирных кислот. Химический состав схож со сливочным маслом. Пальмовое масло производят нескольких видов, каждый из которых имеет свою температуру плавления, отличается качеством и сферой применения.

• Пальмовый олеин. Его используют на пищевом производстве для жарки мяса или изделий из теста.

• Стандартное пальмовое масло. На его основе изготавливают различную выпечку и применяют для жарки.

• Пальмовый стеарин. Его используют в металлургии, пищевой промышленности и косметологии.

Область применения данного продукта

Пальмовое масло добавляют практически во все пищевые продукты. Его используют при изготовлении шоколада, разнообразных сладостей, бисквитных, песочных изделий. Оно содержится в спрэдах и маргаринах, детских молочных смесях, плавленых сырках и многих других продуктах. Пальмовое масло придает особый аромат и вкус готовому блюду.

Большинство потребителей хотят покупать продукты питания, которые дольше хранятся, чтобы их вкус и текстура не менялась. Но в последнее время все чаще стали говорить о большом вреде употребления таких изделий. Сегодня практически все производители делают акцент не на качестве, а на количестве производимых продуктов. В погоне за прибылью и в целях экономии они отдают предпочтение пальмовому маслу, отставляя на второй план более дорогие продукты.

Так как в пальмовом масле большое содержание жирных насыщенных кислот, такие продукты могут приносить огромный вред организму человека. За счет высокой термостойкости, масло полностью не расщепляется в стенках кишечника. Со временем образуются тянущиеся комочки, которые оседают во внутренних органах человека в виде шлаков. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, лишнему весу и снижению половой активности. Сочетание пальмового масла с быстрыми углеводами (сладости и торты), может привести не только к ожирению, но и к появлению атеросклерозных бляшек.

В чем опасность употребления пальмового масла для детей?

Практически все детские молочные смеси изготавливают с добавлением пальмового масла из-за наличия в его составе пальминовой кислоты. Она также содержится в грудном молоке. От него у ребенка не будет аллергии, оно содержит много важных витаминов и микроэлементов. Так как вкус у таких смесей сладковатый и пряный, дети с удовольствием употребляют такие продукты.

Но за счет высокой температуры плавления внутренние органы ребенка не способны переработать продукт. Также масло вымывает кальций, необходимый для правильного развития и формирования костей. У ребенка могут наблюдаться частые срыгивания, проблемы со стулом, вздутие и колики в животе. Большинство педиатров считают такое детское питание опасным.

Чтобы ограничить потребление продуктов питания с добавлением пальмового масла, обязательно нужно читать состав изделий, обращать внимание на сроки хранения. Навсегда стоит отказаться от фаст-фуда. Лучше отдать предпочтение домашней выпечке, которая приготовлена собственными руками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.