Сладкий плен: чем заменить сахар

Даже если вы не сладкоежка, все равно находитесь в зоне риска. По утверждениям медиков и диетологов, сегодня одна из самых больших угроз для здоровья человечества – избыточное потребление сахара, а зависимость от него является самой распространенной. Ведь помимо сладостей, он скрыто присутствует во множестве продуктов, даже в несладких. Чтобы снять риски для здоровья, его можно заменить. Но будет ли это панацеей?

Несладкие последствия

Помимо увеличения веса и ускоренного развития кариеса, избыточное потребление сахара опасно развитием диабета 2 типа, проблемами с сердцем и сосудами, гипертонией и ожирением печени. Тем, кто следит за здоровьем, и не хочет осложнений, следует помнить, что женщинам нельзя съедать более 6 чайных ложек сахара в день, мужчинам – 9. А судя по статистике, его реальное потребление выше в разы — в среднем около 22 ложек в день.

Скрытое присутствие

Сегодня сахар находится практически во всех продуктах, но особенно его много в рафинированных. А это означает, что в таких продуктах слишком мало клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Но зато большое количество различных высококалорийных сахаров, жиров (нередко трансгенных), которые опасны для организма, прежде всего – сердца.

Фрукты не так безобидны

Многие видят в них спасение от сахара. Но сократить сладость, полностью перейдя на них, не получится. Благодаря современным технологиям, они сегодня гораздо объемнее, и потому содержат больше натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы. И потому изменилась их норма. Медики советуют съедать, к примеру, не целое яблоко или банан, а только половину. Или полностью заменять ими кондитерские десерты.

Мед

До появления сахара, главной сладостью был мед. Он и сегодня считается главным заменителем. Но полностью уповать на него не стоит, и тем более, употреблять в неограниченном количестве. Гликемический индекс меда, в зависимости от вида, — 30-90, обычного сахара – 65, коричневого – 55. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы. Поэтому здоровым людям следует включать в рацион пчелиный продукт в небольшом количестве, а больным диабетом вовсе исключить.

Сахарозаменители

Огромное количество существующих ныне заменителей гораздо слаще сахара. Чем выше концентрация сладости, тем меньшее количество требуется добавлять в еду и напитки. В основном это синтетические продукты, хотя есть и натуральные, например, на основе стевии. Тем, кто надеется похудеть, и для этого полностью переходит на такие заменители, следует помнить, что снижения веса можно не дождаться.

Кукурузный сироп

Продукт с высоким содержанием фруктозы также считается заменителем сахара. Его часто добавляют в напитки, конфеты, сухие завтраки, печенье и другие обработанные продукты. Но многие диетологи скептически относятся к сиропу, считая ошибочным его безобидность, мотивируя тем, что у него высокий ГИ и одинаковое соотношение фруктозы и глюкозы.

Что делать с выпечкой

Ограничение в сладком не означает, что надо лишать себя выпечки, тортов или пирожных. Отлично заменяет в тесте масло и сахар яблочное пюре. Это вкусно и менее опасно: можно не бояться вредных жиров и лишних калорий. Другая, не менее лакомая альтернатива – перезрелые бананы. Многие кондитеры считают их своим секретным ингредиентом и активно используют в кулинарии. Всего полчашки такого пюре эквивалентно, помимо сахара, чашке масла и одному яйцу.

Стремясь снизить количество сахара, от него нельзя отказываться полностью. Как и многие продукты, он необходим для организма. Самое разумное – контролировать потребление сахара, покупать продукты, предварительно узнав о его содержании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.