Соки. Полезны ли они?

Натуральные соки полезны для человеческого организма и с годами потребление этого продукта не уменьшается. Кто-то любит свежеприготовленный сок, а другой покупает уже готовый в магазине. Бытует мнение что сок, приготовленный и упакованный на заводах, содержит большое количество консервантов и красителей, и он плохо влияет на организм человека.

Так ли это на самом деле и стоит ли ограничивать себя в потреблении таких соков. На самом деле все не так страшно и на прилавках магазинов стоит сок, приготовленный по всем современным нормам и согласно требованиям Роспотребнадзора. Ведь чаще всего натуральный соки производят на больших консервных заводах, где стоит современное оборудование и производителей несет обязательство за свой товар.

Не стоит пугаться, если в состав сока входит вода. Изготовление соков происходит путем соединения концентрированного фруктового продукта и очищенной воды. Ведь если такие соки, как яблочный персиковый изготовляются из фруктов, которые произрастают в нашем государстве и их доставка до места консервации не занимает слишком много времени, то для производства соков из экзотических фруктов предприятиями закупается концентрированные соки из других стран.

А что такое концентрат сока, это тот же самый сок, только в нем находится минимальное количество жидкости и лишь на месте розлива происходит дополнение водой и упаковка стерильную тару. Кроме воды в качественно приготовленный сок не добавляется больше ничего. При правильной технологии сок проходит процесс ультрапастеризации с сохранением всех витаминов в продукте. Такой сок долго сберегается, не утрачивая при этом своих положительных качеств.

Никаких консервантов для длительного хранения в продукт не добавляют. Окраска фруктовых соков в целом зависит, от тех фруктов, из которых он приготовлен, красители в производстве не используются.

Есть еще одна линейка соков, которые не считаются полезными и не пользуются спросом у покупателей, это нектары. Хотя на самом деле эти соки также приготовлены из восстановленного концентрата, но из фруктов с малым содержанием жидкости , таких как банан или персик. Нектары очень полезны тем, кто имеет проблемы с пищеварением, так как в состав нектаров входит клетчатка, которая в свою очередь содействует правильной работе кишечника.

Сок в пакетах несколько ни уменьшает полезности тех фруктов, из которых он состоит. И при правильном употреблении насыщает организм человека витаминами и полезными микроэлементами. Просто покупая сок в магазине необходимо смотреть на данные о сроках изготовления и хранения, а также информацию о производителе.

Для любителей свежевыжатого сока также следует придерживаться ряда правил и тогда все, что скоплено полезного в свежих фруктах перейдет в организм человека. Выжимают сок и потребляют сразу же, так как после трех часов хранения он утрачивает все свои полезные качества и витамины. Не стоит употреблять свежеприготовленный сок натощак, так как агрессивные кислоты могут плохо воздействовать на стенки желудка. Вообще, свежий сок, приготовленный в домашних условиях, перед употреблением лучше всего разбавить водой. Соки из цитрусовых и других достаточно кислых фруктов лучше всего смешивать с соками из овощей для того чтоб снизить кислотность продукта.

Каким бы ни был выбран сок для употребления, пусть то упакованный на заводе или приготовленный дома, его не следует пить в больших количествах, достаточно двух-трех стаканов в день. Не пьется сок перед или после приема пищи, так как в желудке могут начаться процессы закисания. Правильно пить сок за час до еды или во время полдника, тогда человеческий организм получит именно пользу от продукта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.