Польза или вред сои.

Бобовые занимают важное место в питании человека. Горох, фасоль, нут, соя являются поставщиками ценных питательных веществ в человеческий организм. Особенно любят бобовые вегетарианцы, ведь это один из источников недостающего им белка.

Сегодня повышенное внимание достаётся сое, из неё делают фарш, молоко, сливки, сыр, даже шоколад. Вместе с тем не угасают споры относительно вреда сои и её пользы.

Плюсы сои

Самым главным достоинством сои является повышенное содержание в ней белка. Людям, которые не употребляют продукты животного происхождения, соя заменяет мясо и рыбу. Белок, как известно, это строительный материал для организма, очень важно, чтобы белковые продукты присутствовали в рационе ежедневно. Но по разным причинам люди отказываются от мясных, рыбных и молочных продуктов. И тогда блюда из сои становятся единственным полноценным поставщиком белка. Также в сое содержатся такие важные антиоксиданты, как витамины Е и В.

В сое содержится такое вещество, как лецитин, который способен ускорить метаболизм и способствует сжиганию лишнего жира. Соевые продукты питательны и надолго избавляют от чувства голода. Вот почему сою рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом, тем, у кого нарушен обмен веществ, а также тем, кто желает похудеть.

Соевые бобы в наше время используются не только как отдельный продукт. Сою стали активно добавлять в производстве макаронных изделий, мясных полуфабрикатов, в готовые майонезы и различные соусы. Однако, несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в сое, имеются и отрицательные моменты.

Минусы сои

Если есть проблемы со щитовидной железой, употребление соевых продуктов противопоказано, поскольку соя не лучшим образом влияет на эндокринную систему человека. Сою нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, особенно в первый триместр, и детям до трёх лет из-за возможности появления аллергии. Также употребление сои может спровоцировать замедление полового развития у мальчиков, а у девочек, наоборот, его ускорение.

Чрезмерное употребление продуктов из сои может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Также соя содержит вещества, которые мешают нормальному усвоению йода, железа, кальция, поэтому в питании должны присутствовать продукты с повышенным содержанием этих веществ: злаки, орехи, сухофрукты, а также цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста, киви – витамин С способствует лучшему усвоению железа.

Каждый решает для себя, употреблять в пищу сою или же отказаться. Но основным правилом является то, что соевые продукты должны быть сделаны из настоящих соевых бобов, а не из генетически модифицированных. Если нет хронических заболеваний, сою использовать в пищу можно, но только в разумных количествах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.