Стиль винтаж — живая история

Винтаж – слово, заимствованное высокой модой из виноделия в начале девяностых годов. Исконно словом «винтаж» французские виноделы обозначают изысканное, драгоценное вино многолетней выдержки, не только правильно сделанное и хранящееся, но изначально правильно выращенное и созревшее на специальным образом удобренных землях, при идеальном балансе солнечных дней и дождей. И только при условии соблюдения идеального баланса этих основополагающих факторов, вызревающее в погребах при специальной температуре не менее 10-15 лет вино получало право называться «винтаж». Достичь идеала – не просто, оттого такое вино ценится невероятно дорого.

 

 

Те же ассоциации возникают при упоминании винтажной одежды. Это одежда, «выращенная» в другую эпоху, оставленная в сундуках на несколько десятков лет, как то самое вино – и оттого не растерявшая своего стиля, а наоборот, «вызревшая», вобравшая в себя изысканное очарование и неповторимость. Это не просто вещи – это история, и часть истории. Кусочки прошлой жизни, играющие новыми гранями, рассказывающие о прошедшем времени, когда они были на пике моды, когда мода была другой, и весь мир был другим. Вот почему эти вещи столь притягательны и ценны, вот почему медийные личности, известные на весь мир люди не стесняются рыться на развалах распродаж и ярмарок, в надежде отыскать «вещь с историей» – вещь, способную задать новый тон всему гардеробу, изменить его направление, заставить его «зазвучать» по-новому в сочетании с собой. Исключительную вещь. Уникальную.

Однако далеко не каждая вещь получает право называться винтажной. Помните? Идеальное сочетание условий и факторов – вот залог ценности вещи в будущем.

Итак, каковы же условия и факторы применительно к вещи? Здесь немного проще, чем в виноделии. Основных условий – всего два.

Во-первых – возраст. Как и хорошее вино, вещь должна «вызреть» не менее 20-30 лет. Хотя, по мнению некоторых специалистов, и этого недостаточно, и вещь такого «периода выдержки» имеет право претендовать лишь на статус «ретро вещи». Эти строгие взыскательные критики считают винтажной только вещи и одежду, созданную не позднее 60-х годов двадцатого века. С другой стороны – такая взыскательность подчас оправдана, ведь нельзя же, в самом деле, провозгласить винтажем вязаные мини-юбки, ультрамодные в середине восьмидесятых-начале девяностых годов, или пластмассовые разноцветные клипсы и браслеты – украшения, весьма популярные в тот же период времени

Во-вторых – дух и характер времени. О винтажной вещи не нужно рассказывать, она должна «говорить» за себя сама. Если при одном взгляде на вещь появляется – нет, не картинка, а ощущение, «вкус» того времени, если вы как будто окунаетесь в тот мир, когда эта вещь была на пике моды, и чувствуете все оттенки эмоций людей, которые тогда жили, творили, были молоды, были другими – значит, это та самая «вещь с историей». Кусочек другого мира. Винтаж.

Поэтому столь ценны такие вещи – они дают возможность вдохнуть другой воздух, прожить мгновения другой жизни, посмотреть иными глазами на мир сегодняшний, и поразиться: боже, насколько все по-другому, насколько мы другие!

Вытаскивая из шкафа платье, блузу, сумку в стиле винтаж, вы не просто надеваете на себя старую, проверенную временем, качественную вещь – вы примеряете другую эпоху. Это волнует, покалывая холодком, как хорошее вино, точно так же оставляя после себя букет и послевкусие иного времени, иной жизни. Именно поэтому оно имеет право быть вне моды, вне времени. Потому что это – винтаж.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.