Терпение: сила или слабость?

Бывает так, что перед большими и не очень возникающими жизненными трудностями люди теряют терпение. На самом деле сильная раздражительность не выправляет положение. Во многих случаях терпение представляет собой силу, позволяющую изменить в лучшую сторону жизнь. Но и у него есть свои границы, за которыми терпение превращается в слабость, апатию, бесплодную отрешенность. Как же вести себя?

Каждый ли раз следует терпеливо относиться к плохому? Может быть, и нет. У терпения есть свои сильные стороны, но имеются и слабые.

Терпение не свойственно людям: малыш по природе своей нетерпелив. Ему нужно все, сразу, и родители вынуждены проявлять чудеса настойчивости и умения, чтобы приучить свое чадо согласиться подождать прежде, чем получить желаемое. Взрослый навсегда хранит в себе печать детской вседозволенности, конечно, завуалированную, цивилизованную в зависимости от полученного воспитания.

Зажатые в пробках, в нескончаемых очередях, сталкиваясь с агрессией окружения или тяжелой проблемой, взрослым далеко не просто дается терпение и спокойствие. Это требует усилий над собой, всегда тем более значительных, чем быстрее ускоряется темп жизни.

В мире, где окружающее давит, люди все заметнее противятся ожиданию, противоречащему убыстряющемуся ритму. Они начинают забывать, что мгновенно ничего не решается, даже ребенка сразу родить невозможно. Терпение необходимо родителям, воспитателям, оно заложено в основу любой профессии, помогает созреть решениям и выводам. Кроме того, это качество позволяет лучше переживать трудности, случайности, разочарования и страдания, в том числе болезнь и смерть. Терпение оставляет шанс времени для естественного созревания человека. Но есть и обстоятельства, которые требуют нечто другого, вместо терпеливого ожидания и надежды на то, что все само поменяется… Какими стали бы люди, привыкнув бесконечно и безропотно терпеть, не оказывая сопротивления для них неприемлемому?

Терпение есть сила, способная передвигать горы, но она может и перевоплотиться в инерцию. Каким будет итог, если угнетенный народ или понукаемая всеми личность не осмелятся на противостояние? В таком случае останется ли терпение синонимом силы? Тоталитарные правители хорошо усвоили, как извлекать прибыль из такой формы терпения и навязать свою волю силой подавления, чтобы заставить людей согласиться на самые ужасающие формы существования. Нетерпение и сопротивление становятся, в таком случае, необходимы для пробуждения, потрясения закостенелых догм.

Без хотя бы небольшого терпения жизнь станет невыносимой во всех смыслах, но чтобы стать силой, в нем должна жить надежда, обещающая свет в конце тоннеля. Терпение без веры и надежды превращается в покорность.

Терпение и отсутствие его опасны только если они чрезмерны, когда первое означает пассивность, а второе – насилие и алчность. Оба эти качества необходимы людям, чтобы преодолевать трудности и уметь противостоять.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.