Тренинги по личностному росту и их деструктивные последствия

Каждый человек, находящийся на пути саморазвития, стремится как можно лучше изучить себя и открыть совершенно новые грани собственной личности. Последние 10 лет в России обрели популярность тренинги по личностному росту, на которых примерно половина участников попадает в самую настоящую эмоциональную зависимость. Эта статья расскажет о том, как не попасться на удочку и не стать жертвой прессинга недобросовестных тренеров или психологов, посещая мероприятия подобного формата.

Признаки опасного личностного тренинга

Главные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание при выборе тренинга.

1. Деспотичный тренер.

Если псевдо-гуру ведет себя крайне вызывающе и использует техники эмоциональной раскачки, пытаясь поставить участника в неудобное положение, то впору задуматься о профессионализме данного тренера. Количество дипломов, сертификатов и прочих регалий еще не является гарантией: специалисты утверждают, что каждый второй подобный документ является подделкой. Вот почему так важно опираться на собственные ощущения.

2. Унижение слабых.

Один из наиболее ярко выраженных признаков деструктивного тренинга -культ сильной личности. В такой группе приветствуются насмешки над наивными и более слабыми участниками, что способствует развитию психопатической формы мышления, еще глубже загоняет человека в комплексы и может стать причиной серьезного психического расстройства в дальнейшем.

3. Подмена понятий.

Практически все положительные личностные качества человека, его прошлые ценности расцениваются лидером как абсолютно устаревшие и нежелательные, за счет чего происходит взлом защитного механизма личности. После этого в сознание человека, как на чистый лист, записываются новые установки негативного характера. Такое «перепрограммирование» полностью стирает внутренние и внешние границы личности и дезориентирует человека. Кратковременная эйфория, полученная на тренинге путем словесных внушений, резко сменяется тяжелейшей депрессией и полным безразличием к своей жизни.

4. Сбор информации.

Руководитель тренинга с первого занятия просит рассказать каждого участника о себе во всех подробностях и фиксирует компрометирующую информацию, которую впоследствии он может использовать с целью шантажа «провинившегося» участника.

5. Схема «приведи друга».

На всех участников лжетренинга оказывается моральное давление, при котором навязывается агрессивное вовлечение родственников и друзей. Тренинги по личностному росту, имеющие структуру пирамиды, — всегда признак мошенничества.

В подобную «кузницу счастья» попадают далеко не все. Основную часть группы составляют люди, которые нуждаются в эмоциональном принятии и имеют повышенную склонность к самоанализу. Выполняя каждодневные задания тренера, у привлеченного клиента создается иллюзия личностного роста, после чего происходит эмоциональная зависимость от подобных практик.

Однако тренинги могут быть и полезными: например, когда руководитель проводит обучение сотрудников с целью усовершенствования профессиональных качеств и большего сплочения коллектива. Такие занятия по отработке какого-либо определенного навыка абсолютно безобидны, никакой деструкции в себе не несут и в большинстве случаев приносят только пользу. Главное при выборе того или иного тренинга — четко осознавать свои потребности и научиться безошибочно определять позицию тренера по отношению группе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.