Утраченная весна

Взрослому человеку живётся сложнее, чем ребёнку: реже хочется улыбаться, да и вообще мало что может развеселить или обрадовать. Собственные дети раздражают, потому что они повторяют родительские ошибки с той же лёгкостью, что и они сами когда-то совершали их. Родителей злит, что об этих ошибках они давно уже и далеко не раз предупредили своих чад, но им не на пользу. Они наступают на те же грабли и при этом рьяно утверждают, что это их жизнь, и они имеют право на свои ошибки. Для своих родителей они всегда будут детьми, сколько бы им ни было лет, и возраст останется лишь малозначимой цифрой — пока родители живы, они всегда будут правы. Если они самодостаточные люди и благодарные дети, то они никогда не посмеют спорить и пререкаться со своими пожилыми родителями. Не потому что обязательно всегда будут согласны — из уважения к ним и из страха их обидеть.

Работа тоже немногим из взрослых людей приносит радость и моральное удовлетворение. Вроде бы и было право выбора, но большинство могли бы гораздо больше получать за свой труд, а график работы мог бы быть куда либеральнее, да и начальник больно уж упрям.

Семья. Она должна быть отдушиной, островком счастья в море рутины. Однако супруги редко могут оставаться довольны друг другом на протяжении всей жизни. В большинстве случаев муж и жена не счастливы друг с другом: быт и недомолвки давно поглотили светлое чувство их любви, из-за которого они когда-то и решились создать семью. Их дети вырастут или уже выросли, а значит близится время, когда они выпорхнут из родительских гнёзд, обзаводясь своими семьями. Двое когда-то бывших близкими остаются жить под одной крышей, но, несмотря на годы, прожитые вместе, на совместное воспитание потомства, они уже давно стали чужими людьми. Уважение и понимание друг друга, так и не смогли стать достойной заменой любви. Иногда им даже бывает трудно начать диалог из-за отсутствия общих тем, вот и коротают молча дни и вечера, каждый наедине со своими мыслями, воспоминаниями.

Теперь этих пожилых людей может радовать только приход в гости их маленьких внуков и выросших детей. Теперь они, наконец, на законном основании могут им раздавать советы и читать нотации, не стыдясь за своё поведение. В случае, если молодое поколение вдруг упрекнёт их в том, что их взгляды давно устарели, у родителей всегда есть на это веский аргумент: их жизненный опыт куда богаче, так что они точно знают что да как.

В конце своей жизни человек вроде бы заслужил право жить так, как хочет он, а не так, как другие говорят ему жить. Родители уже не поучают, потому что их нет уже давно, к жене или мужу не осталось никаких чувств, а значит нет уже и былой связи, долга. Дети выросли и стали на ноги: родительская забота и опека им уже не нужны. Разве всё это не повод для радости? На работу можно не ходить — есть пенсия, или уйти в любое время, если что- то не устраивает в графике или в отношении начальника к нему — теперь у него есть выбор. Окружающие его уважают и ценят, потому что он достиг своих целей и живёт достойно – это ли не повод для уважения?

Человек к концу жизни достигает такой желанной свободы. Его, вроде бы, должна охватывать радость, что он наконец вступил на тот этап, когда уже никому и ничего не должен. Но, увы, радости он не ощущает. Оглядываясь назад, он видит множество ярких картин, которые превращаются в череду его воспоминаний. Вглядываясь же в будущее, он видит дни, похожие один на другой, проведённые в своей квартире, приносящие с собой всё новые болячки, как грибы после дождя. В конце жизни человек лишь печально встречает свой закат и со страхом ждёт ночь, которая означает его смерть.

Грусть к концу жизни не покидает человека, даже если он смог сделать своё существование ярким и наполненным смыслом. Каждый день он возвращается мысленно в дни, когда ему было сложно, теперь же те сложности ему кажутся пустяковыми и вовсе не стоящими беспокойства, пусть тогда они и казались непреодолимой стеной. В то время главным была его сила, молодость, а теперь мудрость заняла её место. Размолвки с родителями стали казаться трогательными до слёз, их ворчание и поучения – лишь выражение любви и заботы, теперь он понял это. Свободное время, которое он так хотел заполучить, работая, теперь не представляет никакой ценности – его достаточно, но не на что потратить.

Так разве не лучше перестать жалеть себя, а научиться любить и беречь то, что есть на данный момент? Поезд жизни не будет ждать опоздавших и уйдёт, оставив за собой дымку пустоты, а вы, оказавшись забытым на станции, уже не успеете уехать в «лучшие дни». Так почему бы не полюбить тот вагон, в котором приходится ехать? В нём могут быть не самые приятные соседи, из окна может дуть, но быть в нём означает быть живым: физически и духовно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.