Занимательные факты об авокадо

Что мы знаем об авокадо? Скорее, только то, что это зеленый плод с плотной бугристой кожицей и сливочной мякотью. Больше он знаком кулинарам: им известно множество рецептов блюд с использованием плода, от салатов до десертов. На этом, пожалуй, и заканчиваются все познания. А между тем, существует масса интересных сведений об удивительном плоде и растении.

Что в имени…
Португальские моряки называли его abacate, аналогично ацтекскому ahuacatl («яичковое дерево»). Затем в разные времена: маслом гардемаринов (моряки заменяли им сливочное), лесным маслом и аллигаторовой грушей – из-за схожести с кожей крокодила и формой фрукта. Это название, пожалуй, наиболее распространенный синоним.

Вместо масла
Распробовав плод, европейские моряки во время плаваний в Новый Свет стали заменять им сливочное масло. Да и сегодня это полезная и вкусная альтернатива маслу, майонезу или сметане.

Цветение и опыление
Цветки растения обоеполые, тычинки и пестики созревают и раскрываются в разное время, что делает невозможным самоопыление. Для этого необходимо растущее рядом такое же дерево. Поэтому у древних ацтеков авокадо символизировало семейное счастье, любящую пару и плодородие.

Ботаническая принадлежность
Несмотря на химический состав плода, близкого к овощам, на самом деле это фрукт. А твердая косточка – семя.

Полезность и яд
Удивительно, но такой полезный фрукт дает дерево, листва и кора которого очень ядовиты! Да и косточку тоже нельзя употреблять в пищу по этой же причине.

Признак роскоши
В Индии авокадо считался пищей бедняков, а в Европе несколько веков назад был признаком богатства и роскоши, его подавали только на столы аристократов. Теперь же он стал доступен абсолютно всем.

Авокадо и дети
16-недельный плод человека похож по форме на авокадо, а сам фрукт чрезвычайно полезен детскому организму.

Как выбрать
По цвету кожуры невозможно судить о спелости авокадо. Для этого его необходимо сжать, а затем осторожно отпустить. У спелого плода образовавшаяся вмятина должна быстро восстановиться.

Родственники
Оказывается, у авокадо есть не менее полезный и любимый нами родственник – лавр! Ведь они принадлежат одному семейству – Лавровых. Стоит ли напоминать, что без лаврового листа современной кухне не обойтись?

Что на десерт?
Авокадо – популярный ингредиент десертов. В Бразилии его добавляют в мороженое, а на Филиппинах готовят напитки из пюре авокадо, сахара и молока.

Особенности обработки
Если авокадо долго варить, оно становится горьким. Поэтому если надо его термически обработать, делайте это совсем недолго.

Сегодня авокадо перестало быть диковинкой. Полезный и вкусный фрукт доступен абсолютно всем. И если вы до сих пор были к нему равнодушны, теперь самое время полюбить такой удивительный дар природы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.