Почему вредны чипсы?


Чипсы являются хорошей закуской и встречаются как ингредиент в рецептах некоторых салатов. Однако кто-то может съесть упаковку этой картофельной радости вместо обеда, а некоторые едят их практически каждый день. Но почему же принято считать, что чипсы очень вредны?

Избыток жира.

Чипсы готовятся путем обжарки в масле. Хотя картофель является очень полезным продуктом, который широко используется, но при подобной обработке свои полезные свойства он не сохраняет. Кроме этого, по правилам масло должно меняться после каждой обжарки, но чаще всего этого не происходит. Постепенно в масле накапливается все больше вредных веществ: канцерогенов, которые повышают вероятность появления онкологических заболеваний.

Даже если масло и было использовано в первый раз – эта закуска будет слишком жирной. Злоупотребление чипсами ведет к ожирению, ведь в них содержится большое количество килокалорий. Масло, попавшее в организм, накапливается на стенках сосудов и может привести к диабету.

Если говорить откровенно, жир, который содержится в чипсах можно сравнить с маргарином, потому что он так же способствует увеличению холестерина в крови, что может привести к инфарктам и инсультам. Масло, которое используется в обжарке – отнюдь не растительное. Закупать его для производства чипсов – слишком затратно, поэтому используется масло техническое.

Красители и усилители вкуса.

Существует множество чипсов: со вкусом лука, бекона, краба, и так далее. Ни для кого не секрет, что нужный цвет для таких чипсов придается с помощью красителей, а вкус – с помощью пищевых добавок и любимого средства производителей фаст-фуда – глутамата натрия. Дело в том, что эта добавка вызывает у человека желание употреблять пищу с ним еще и еще. Из-за привыкания к этой добавке обычная пища не кажется такой вкусной, а человек испытывает невероятную тягу к фаст-фуду.

Избыток соли.

В чипсах, кроме прочего, очень много соли. В умеренных дозах она полезна, но в больших количествах способна стать причиной многих заболеваний. Например, соль удерживает воду, что, опять же, ведет к ожирению. Из-за соли повышается артериальное давление, что может привести к катаракте глаз. Она откладывается в суставах, конечности перестают быть такими гибкими, а потом начинают сильно отекать.

Только вы решаете, есть ли вам чипсы, или нет. Однако старайтесь делать как можно реже, и тогда ущерб, который чипсы наносят организму, будет минимальны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.