Насколько осознаны наши решения

Попробуйте ответить на внешне простой вопрос: «Почему мы принимаем решения?» Что именно заставляет нас вставать по утрам, готовить себе завтрак, крутиться перед зеркалом, выбирая одежду? Почему мы склоняемся к выбору определенной марки машины или модели телефона? На этот и многие другие вопросы старается ответить весьма перспективная область науки – нейроэкономика.

Нейроэкономика изучает вопросы, связанные с понятием выбора, но не с точки зрения психологического изучения волевой сферы жизни человека, а исследуя взаимосвязи между разными участками мозга и выбранной программой действий. Главная аксиома нейроэкономики гласит, что мы принимаем решения только для того, чтобы активировать разные нейронные зоны мозга.

У истоков такого вывода лежали эксперименты Ольдса и Милнера по выявлению центров удовольствия. Испытания проводились на лабораторных крысах. В глубинные отделы их мозга ученые поместили электроды, чья активация приводила к повышению уровня дофамина, гормона счастья. Когда крысы обнаружили, что могут стимулировать эти области самостоятельно и вскоре полностью отказывались от питания и сна. Долгие часы бесконечного удовольствия заканчивались смертью.

Процесс принятия нами решений имеет схожую природу. Прогрессивный ученый Брайан Кнутсон доказывает это утверждение опытным путем. Во время МРТ сканирования он фиксировал уровень активности прилежащего ядра, участка нейронов в мозге человека, отвечающего за выработку дофамина. Испытуемые должны были выбрать понравившийся им товар в интернет-магазине и оформить покупку. Наблюдая за показателями, Брайан Кнутсон мог спрогнозировать, какое решение будет принято еще до того, как человек сам осознавал это.

Очень важно заметить, что эти же нейроны активируются во время взаимодействия с окружающими нас людьми. Уже стало известно, что максимальная активность демонстрируется при принятии одинаковых решений отдельным человеком и большинством в привычной ему социальной группе. Принятие иного решения негативно сказывалось на активности работы прилежащего ядра. Это можно объяснить, полагаясь на опыт Дарвина, ведь в прошлом выход из общины практически приравнивался к смерти.

Люди подвержены влиянию многих факторов действительности. Часто может казаться, что мы самостоятельно принимаем решения: выбираем профессию, любимого человека, завтрак, но это лишь иллюзия контроля. Наш мозг диктует нам поведение в разных ситуациях, и это не изменится, как бы ни было тяжело смириться с мыслью, что мы сами – последовательно активирующиеся нейроны мозга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.