Контактные линзы: о чем вы не знали

Гениальное изобретение человечества, облегчившее жизнь многим «очкарикам» — конечно же, контактные линзы. Они не запотевают, в них шире обзор, да и четкость зрения намного выше. Кроме того, они могут изменить цвет глаз и даже исправить зрение. Но все ли мы знаем о контактных линзах?

Кому сказать спасибо

О защите глаз от травм и помощи слабовидящим задумывался еще Леонардо да Винчи. И, судя по сохранившимся чертежам, даже разработал принцип работы устройств. Но практическое воплощение идея получила лишь в XIX веке, когда глазной врач изготовил стеклянные линзы для защиты глаз пациента, у которого не было век. Масштабного распространения опыт не получил, т.к. стекло не лучший материал для такого уязвимого органа. Только спустя десятилетия офтальмологи вплотную занялись разработкой линз для коррекции дальнозоркости и близорукости. И с появлением новых пластичных материалов линзы стали доступной и удобной альтернативой очкам.

Ночные линзы

Тем, кто работает в пыльном помещении, занимается спортом, да и просто не хочет носить ни линз, ни очков, на помощь придут ночные линзы. Достаточно лишь их надеть и лечь спать, а наутро встать с отличным зрением. Думаете, фантастика? Ничуть.

Еще со времен стеклянных линз, врачи заметили, что после их ношения меняется кривизна роговицы глаза. Эта особенность и легла в основу нового метода коррекции зрения – ортокератологии. В зависимости от того, чем страдает пациент – близорукостью или дальнозоркостью – подбираются ОК-линзы, которые надеваются на ночь и снимаются утром. Искривленная роговица сохраняет свою форму в течение всего дня. На сегодня это самый прогрессивный метод исправления детских и юношеских дефектов зрения.

Сухость линз

Тем, кто носит линзы, знакомо чувство сухости и раздраженности глаз, появляющееся к вечеру. Многие объясняют неприятные ощущения высыханием линз. Конечно же, это не так: поверхность глаза постоянно омывается слезами, а в их составе есть соль. Она-то и откладывается на линзах и начинает раздражать глаза.

Какие безопаснее

Несмотря на большой выбор линз с разным временем ношения, в последнее время особо популярны стали однодневные линзы. Офтальмологи считают, что это наиболее безопасный вариант для глаз, т.к. они практически не вызывают глазных инфекций. Ведь как бы тщательно ни промывать линзы, на них все равно остаются микроскопические загрязнения.

Вдохновленный телескопом

Первый прототип контактной линзы, который стал прообразом современной, разработал в 1821 году Джон Гершель, сын астронома Уильяма Гершеля. Он, как и отец, увлекался шлифованием стекол, и однажды предположил, что линза наподобие телескопной, может применяться для улучшения зрения.

Контактные линзы – величайшее изобретение, облегчившее жизнь многим людям. Они улучшают зрение, лечат и меняют цвет. И главное, их постоянно совершенствуют, и кто знает, какими свойствами они будут обладать через несколько лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.