Когда жизнь бросает вызов

Как бы ни хотелось прожить без стрессов, вряд ли это получится. Развод, смерть близких или свадьба – каждый день жизнь подкидывает испытания. Говоря о стрессе, многие подразумевают внутренние переживания. Но психологи предлагают рассматривать их и как изменения, происходящие с человеком под действием внешних обстоятельств. Они утверждают, что наиболее тяжело воспринимаются события, происходящие независимо от нас, на которые нельзя повлиять.

Увольнение

Потеря работы не по собственному желанию – тяжелое испытание для человека, особенно в период кризиса. Человек не только лишается экономической стабильности, но и уверенности в себе, своей квалификации и востребованности.

Брак

Несмотря на приятные хлопоты к свадьбе, предстоящие изменения заставляют нервничать обе стороны, даже если пара прожила вместе не один год. Печать в паспорте в чем-то меняет уклад, привычки и образ жизни. Поэтому каким бы ни было приятным событие – это тоже стресс.

Развод

Разрыв отношений, даже если это было взаимным решением, всегда дается нелегко. Особенно если в семье есть дети: для них это катастрофа, разрушение привычного мира. Они тяжелее переживают расставание родителей, изменение жизни.

Примирение

Когда воссоединяются люди, это всегда радостно. Они пересматривают свои взгляды, прощают обиды и разочарования. Такая перезагрузка – тоже стресс, ведь необходимо перестраиваться, чтобы не допустить старых ошибок. В этот период важно понимать, что прежних отношений уже не будет, они вышли на новый уровень, придется уступать и терпимее относиться друг к другу.

Рождение ребенка

Прибавление в семье, помимо родительского счастья, сопряжено с пересмотром привычек и образа жизни. Появился еще один член семьи, с которым надо считаться. Теперь многое подчинено его интересам, здоровью и воспитанию.

Пенсия

Даже если выход на пенсию ожидается с большим нетерпением и воодушевлением, это тяжело. Рвутся социальные связи, появляется ощущение собственной ненужности, т.к. люди оказываются не готовы к наступившим переменам. Чтобы избежать подобных разочарований, необходимо заранее подготовиться к грядущим изменениям: спланировать новые занятия, найти подработку, если хочется работать.

Смерть

Уход близкого человека – всегда удар для семьи, горе и стресс. А если еще это и смерть кормильца, то потеря стабильности и средств существования. В этот период многие стараются отгородиться от окружающих, замкнуться в себе, чего делать нельзя. Лучший способ справиться с потерей – помощь друзей, близких и родственников.

Зависимость

Борьба с любой зависимостью, будь то табачная, наркотическая или алкогольная, всегда дается нелегко. Человеку приходится выдерживать битву с самим собой: придерживаться принятого решения и подавлять тягу. Чтобы не проиграть битву, необходим не только план реабилитации, но и психологическая поддержка близких и специалистов.

Болезни и травмы

Они способны перевернуть мир в одно мгновение. В этом состоянии больше всего угнетает собственная беспомощность и невозможность что-либо изменить. Кроме пострадавшего, это также испытание для его окружения. Чтобы не зацикливаться на несчастье, справиться с шоком, необходимо сосредоточить мысли и усилия по скорейшему выздоровлению и реабилитации.

Стрессовые ситуации неминуемы, они бывают ожидаемы или внезапные. Главное, оправиться от шока, перестроиться и жить дальше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.