Несколько необычных и интересных фактов связанных с водой

Вода окружает нас и людям кажется, что мы знаем об этом источнике жизни буквально все. Что может быть проще чистой воды, которую мы пьем каждый день, но как показали исследования, вода не так проста, как мы привыкли думать. Сегодня мы попытаемся рассказать вам о некоторых удивительных свойствах воды.

Для начала ответьте на простой вопрос: «В чем разница между холодной и горячей водой?» Ответ очевиден, теперь ответьте на следующий вопрос, который будет несколько сложнее: «Почему горячая вода превращается в лед быстрее холодной» Подумайте, но не спешите отвечать. Не страшно если этот вопрос вызвал у вас затруднения, вы не одиноки. Ученые по всему миру ищут ответ на него, пока их старания безуспешны.

Это не единственная загадка, которая мучает светлые умы. Вы наверняка знаете, что ноль градусов по Цельсию, это та температура, при которой замерзает вода. Это значение принято называть точкой замерзания. Теперь представьте, что обычная вода полностью очищена от примесей. Точка замерзания в таком случае будет значительно сдвинута.

Теперь пришло время окунуться в мир фантастики. Еще со школы, большинство людей знают, что у воды 3 агрегатных состояния. Это утверждение не требует доказательств, но ученые попытались его оспорить и выявили около 30 различных агрегатных состояний. Так, например, при температуре -120 градусов по Цельсию привычная вода примет непривычную форму и станет вязкой. Хотя при дальнейшем понижении температуры вода станет похожа по своим свойствам на стекло. Это произойдет при -135.

В домашних условиях достичь столь низких температур не получится, с другой стороны, у вас есть все шансы убедиться в том, что привычная вода не просто элементарное химическое соединение. Несмотря на свою простоту, без этой жидкости немыслима жизнь на нашей планете. Если говорить о человеке, то мы в среднем на 70% состоим из воды. Точной цифры вам никто не назовет, ведь, как известно, с возрастом доля жидкости постепенно снижается. Принято считать, что у пожилых людей в организме не более 50% воды.

После таких слов следует сказать «вода это жизнь», но не все так однозначно, исследования показывают, что около 85% всех заболеваний могут передаваться по воде. Официально установлено, что от подобных заболеваний умирает около 25 миллионов человек. Конечно, это не самые жизнеутверждающие факты, но в любом случае мы не можем обходиться без воды. Есть предположение, что если любой из нас потеряет около 20% жидкости, то его ждет смерть. Весьма печально учитывая тот факт, что по международным оценкам около 1 миллиарда людей на земле не имеют доступа к чистой воде.

Конечно, это касается в основном стран с засушливым климатом, остаётся надеяться, что жители нашей страны никогда не столкнуться с подобной проблемой. С другой стороны, к водным ресурсам нужно относиться чрезвычайно бережно. По международным оценкам, на планете всего около 3% всех вод, пригодных для питья. Ситуация осложняется тем, что львиная доля этих запасов сконцентрирована на полюсах земли, то есть, по сути, подавляющая часть пресной воды на планете, это лед.

Как всегда можно найти выход из любой ситуации, некоторые предлагают топить лед или использовать воду из мантии земли. Даже по самым пессимистичным прогнозам, глубоко под землей сконцентрировано больше воды, чем во всех мировых океанах. Естественно, говорить об использовании этого ресурса пока слишком рано. Гораздо легче сохранять ту воду, которая есть в распоряжении землян сейчас. Многие страны мира, особенно это касается северной Европы, поспешили предпринять шаги по охране своих водных ресурсов. Прагматичные европейцы считают, что чистая вода в будущем станет дороже нефти и драгоценных металлов. Если когда-нибудь это случится, то новым эльдорадо может стать Финляндия. По оценкам авторитетных экспертов, именно там сегодня можно найти самую чистую воду на планете.

Учитывая то, что население планеты постоянно увеличивается, а один человек в среднем за свою жизнь выпивает около 35 тонн воды, цены на питьевую воду будут только расти. Интересный факт, самая дорогая вода продается в США. Некая компания из Лос-Анжелоса предлагает купить питьевую воду в оригинальной бутылке по цене 90$ за литр. Кстати, как заверяет сам производитель, эта вода обладает идеальным вкусом. Более того, чтобы подчеркнуть эксклюзивность, бутылка украшена стразами Swarovski.

К счастью, пока это только исключение из правил, нам с вами вода достаётся по цене в сотни раз меньше, пока мы может себе позволить использовать воду по своему усмотрению.

Напоследок расскажем вам о еще одном свойстве воды. Есть мнение, что те люди, которые пьют большое количество воды (около 6 стаканов в день), меньше подвержены заболеваниям сердца. Естественно, это всего лишь результаты небольшого исследования, вы вправе не доверять им. Бесспорно, только одно, чистая вода нужна нам не меньше, чем чистый воздух. Каждый человек обязан об этом помнить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.