Арбуз — вкусное лечение

«Зело отменный плод!»— воскликнул Пётр I когда воевода города Дмитриевск, ныне город Камышин Волгоградской области, угостил его арбузом. Русским людям очень полюбилось необычное сладкое лакомство. Степной климат оказался подходящим для бахчеводства, которое в настоящее время является одним из основных занятий в Волгоградской и Астраханской областях. Дикорастущие арбузы можно встретить в экваториальной Африке, откуда они и распространились по всему свету. Привычные для нас арбузы могут достигать в весе 16 кг, кора бывает и полностью белой и тёмно-зелёной, многие сорта имеют рисунки в виде полосок и пятен. Мякоть бывает не только красной, но и белой и жёлтой.

Арбузы собранные преждевременно дозреть уже не могут, поэтому важно уметь определять их спелость. У зрелого арбуза кора блестит, рисунок ярко выражен, сухая плодоножка не является признаком зрелости, правильней обратить внимание на место, откуда растёт плодоножка, края должны быть светлыми, а в середине выпуклой. Все знают, при покупке арбуза по нему надо постучать, если звук глухой, то арбуз спелый, но такой способ говорит только о том, что мякоть внутри размягчена или нет. При сдавливании спелый арбуз трещит, а если нет, то такой арбуз лучше не есть и пусть он на вид он спелый, скорей всего он содержит нитраты. Также установить наличие, нитратов можно бросив в воду кусочек, если вода окрасилась в красный или розовый цвет, то нитраты есть, а только помутнела, то нет. У нитратных арбузов на срезе видны жёлтые пятна.

В процессе созревания арбуз лежит на земле и на нём образуется пятно, цвет которого должен быть жёлтым, от покупки плодов с белыми пятнами лучше воздержаться, тёмные пятна, свидетельствуют о том, что мякоть имеет разжижение и употреблять в пищу такие арбузы нельзя.

Для определения спелости по арбузной кожуре надо провести ногтем, если верхний слой легко сходит, значит, плод спелый. При покупке арбуза нельзя из него вырезать кусочки — это верный способ собрать все микробы.

В Быковском районе Волгоградской области по утверждению некоторых специалистов растут самые вкусные арбузы. Астраханские арбузы поспевают только в конце августа и их можно хранить до 4 месяцев, оптимальная температура хранения 2–4*С и относительная влажность 85%. При хранении их нельзя складывать друг на друга, надо создать условия хранения при которой арбузы не будут друг с другом соприкасаться их можно развешивать в индивидуальных сетках, а можно разложить в золе.

Богатый витаминный комплекс, имеющийся в арбузе, позволяет считать его лекарственным средством. Арбуз способствует выздоровлению при многих болезнях, но есть и противопоказания, например, при обострении язвенных заболеваниях и колитах. Арбуз содержит полезнейшее для человеческого организма вещество — глюкозу, она важна как успокаивающее для легко возбудимой нервной системы. Для поддержания уровня сахара в крови в норме, в летний период полезно в качестве диетического питания употреблять арбуз, а в другое время года – арбузный мёд. В арбузах по сравнению с другими летними фруктами и овощами содержится ударная доза магния, который предотвращает развитие стенокардии, действует как желчегонное и противоопухолевое, помогает росту и укреплению костной ткани. Созданию хорошего настроения способствует фолиевая кислота, а арбуз богат витамином B9 содержащий эту кислоту.

Из-за низкой калорийности, 38 ккал на 100г, арбуз может быть отличным диетическим продуктом и идеально подходит, как летняя диета для желающих похудеть. Большое количество съеденной мякоти наполняет желудок и у человека создаётся ощущение, что он сыт. Арбузная диета приводит к тому, что усиливается диурез и из организма естественным путём выводятся лишние соли. Его надо употреблять раздельно с другой пищей, его переваривание происходит в кишечнике, а в желудке, где он задерживается, может вызвать брожение, который приведёт к образованию газов.

Арбуз можно применять и в косметологии. Маски для лица из арбузной мякоти омолаживают кожу и благоприятно влияют на цвет лица. Процедуры проводятся 2–3 раза в неделю, в течение 20 минут и подходят как для сухой кожи, так и для жирной.

Итак, арбуз вкусен, полезен и лечебный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.