Гранат. Какая польза для здоровья?

Древние греки считали гранат символом плодородия и процветания. Западноевропейская культура определяла гранат, как символ единения всех людей под единым церковным началом. В буддизме этот фрукт превозносится как священный наряду с персиком и цитрусом. Для современного человека гранат – не только красивый и вкусный фрукт, родом из Востока. Кожура плода и зерна рубиново-красного цвета содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ. Плоды граната нашли применение в пищевой индустрии, фармацевтике, парфюмерии, производстве текстиля и т. д. Особое значение имеют те полезные свойства, которые оказывает фрукт на человеческий организм.

Витаминный взрыв

Особыми целебными и лекарственными свойствами гранат обязан спектру витаминов, присутствующих в зернах: железо и витамин B12 способствуют образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Калий, магний и витамин PP позитивно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Масло, содержащееся в косточках, способствуют восстановлению гормонального баланса женщин в климактерический период. Кора, корни и сухие зерна, содержащие алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и пр., являются эффективным противоглистным средством, широко применяемым в противогельминтозной терапии по назначению врачей.

Плод содержит большое количество аминокислот, необходимых для образования белков, пептидов и прочих полиамидов. По сути гранат, содержащий 15 видов аминокислот, 6 из которых бывают исключительно в мясе, может стать для вегетарианца способом полновесной замены мяса, необходимого для полноценной работы клеток.

Полезные свойства граната

Плоды граната полезны всем. Каждый слой фрукта владеет особыми лечебными свойствами. Кожура граната, содержащая танин, является природным вяжущим и противовоспалительным средством, и поэтому часто используется для лечения диареи, а полифенолы замедляют скорость размножения палочек – возбудителей инфекционных кишечных заболеваний.

При простудах и для профилактики вирусных болезней в холодное время года гранат стоит на первом месте, значительно опережая апельсин и лимон по эффективности укрепления организма.

Свежий гранатовый фреш очищает организм, стимулирует аппетит, улучшает процессы пищеварения. Сок граната не менее результативно используют в индустрии косметологии: для очистки лица от угревой сыпи, для отбеливания кожи, для укрепления волос, а также в качестве продукта, активно вырабатывающего коллаген, замедляющий процесс старения кожи.

Гранат считается самым действенным способом борьбы с анемией немедицинского характера. Сок, употребляемый при малокровии, повышает уровень гемоглобина, позитивно виляя на динамику борьбы с болезнью.

Гранат для беременных

Можно ли вносить в рацион гранат, находясь в положении? Однозначно – да, при условии, если у беременной женщины отсутствуют противопоказания и аллергические реакции на этот продукт. Анемия – частый гость в период вынашивания ребенка, а свежевыжатый гранатовый сок станет отличным способом профилактики и лечения болезни, позволит избежать применения синтетических лекарств, которые могут нанести вред здоровью будущего малыша.

Гранат, несомненно, можно назвать королем всех плодов. Польза от него намного превышает любое другое витаминное «оружие». Однако следует быть осторожными и тщательно дозировать лакомство: при чрезмерном употреблении фрукта кислота, содержащаяся в плодах, способна вызвать изжогу, разрушить зубную эмаль, стать причиной обострения  язвы и панкреатита, а также спровоцировать запоры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.