Какая польза от специй.

Пища с добавлением различных пряностей становиться не только вкуснее и приятнее на запах, но и полезнее. С давних пор специи используются в странах востока в лечебных целях. В Таиланде существует даже музей специй, где есть несколько комнат с выставочными готовыми приправами, ботанический сад для их разведения. Самое время узнать и нам эти традиции.

Среди огромного количества разных пряностей мы выбираем небольшой «списочек» известных нам с малых лет. И даже не подозреваем, какой кладезь полезных веществ открыт перед нами.

Наиболее популярные специи и пряности: ваниль, горчица, куркума, корица, базилик, чабер, тмин, укроп, лавр, имбирь. Рассмотрим свойства некоторых из них.

1) Самая известная всем нам с детства  горчица. Она бывает желтого и черного сортов. Желтый сорт лечит нас от простуды. Ведь все прекрасно знают, что горчичник – первое средство от кашля. Второй сорт – черная горчица предназначена для улучшения обмена веществ.

2) Лавровый лист имеет громадное влияние на организм. Его употребление способствует тому, что иммунные способности организма повышаются, а общий уровень сахара в крови уменьшается. В косметологии из лавра делаются крема и мыло, которые имеют бактерицидные свойства.

3) Базилик хоть родом и из Индии, прекрасно растет на огородах в наших широтах. Он способствует общей профилактике и укреплению сердечной мышцы, снижает напряженность и является отличной приправой для блюд из рыбы и овощных гарниров. А еще базилик содержит витамин С и РР.

4) Куркума. Нельзя в перечне полезных специй упустить куркуму. В ней столько полезных качеств, что можно перечислять очень долго. Вот только некоторые её полезные свойства

– укрепляет иммунитет;

— выводит накопившиеся токсины из печени;

— очищает кровь и защищает сосуды;

— улучшает пищеварение, снижает кислотность желудка;

— тонизирует.

В ней присутствуют витамины С, К, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, то есть почти вся группа В. Кроме того, содержит микроэлементы — йод, магний, цинк, медь, железо, кальций и многие другие.

5) Корица, которую используют для приготовления выпечки, обладает противовоспалительными свойствами при проблемах с мочеполовой системой.

6) Гвоздика годится не только для соусов и маринадов, она так же является прекрасным антисептиком. Помните об этом, когда кладете приправу в пищу.

Как видите, действительно приправы помогают нашему организму выстоять в нелегких условиях окружающей среды и во многом помогают при профилактике и лечении болезней. Но, как и во всем, нужно придерживаться меры при использовании приправ и добавок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.