Калистенка — обзор и основные принципы

В наше время развивается множество различных областей, в самых необычных направлениях. В данной статье речь пойдет о направлении, завоёвывающее все больше поклонников в мире спорта, а именно о калистенике.

Калистеника, или как ее многие называют силовая гимнастика, представляет собой различные упражнения с использованием веса тела спортсмена. Под этим подразумевается то, что атлет использует лишь свой вес, не прибегая к свободным отягощениям: штанге, гантелям или гирям.

В арсенале калистеники лишь манипуляции с весом тела спортсмена: различные виды подтягиваний, выпадов, отжиманий, приседаний, упражнений на мышцы пресса и поясницы, как динамических, так и статических, то есть таких упражнений, где мышечная группа находится под нагрузкой, но без движения.

Калистеника может служить для самых различных целей: развитие выносливости, скоростных качеств, наращивание мускулатуры, сушка, но основной ее целью будет обретение силы.

Многие могут возразить: дескать такие направления как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика или культуризм гораздо лучше строят силу, чем упражнения со своим весом, ведь вряд ли представитель калистеники сможет пожать, присесть или потянуть столько, сколько жмет, приседает или тянет пауэрлифтер, тяжелоатлет или бодибилдер.

Но с другой стороны, сможет ли средний представитель пауэрлифтинга подтянуться на одной руке хотя бы один раз, или же сделать идеальный планш? Вряд ли.


Такие вещи нельзя сравнивать, ведь в каждом направлении есть свои плюсы и минусы, и это дело личных предпочтений и целей спортсмена.

Для увеличены силы необходимо сделать упражнение сложнее, то есть увеличить количество повторений, или сетов в упражнений. Но эти приемы работают лишь на определенном этапе, после 20-30 повторений пророст силы замедляется, в основном идет развитие выносливости. В «железном спорте» происходит постоянный прирост веса на снарядах для увеличения силы, но что же делают представители калистеники, у которых в распоряжении лишь свое тело?

Тут-то и начинается самое интересное, то почему у этого направления столько последователей: спортсмену приходится использовать свое воображение, креативить на тренировке, постоянно искать новые пути для обретения силы: ему приходится манипулировать рычагами, а конкретно их количеством — подтягивание на одной или на двух, их величиной — отжимания с колен или от пола и их высотой — отжимания от пола, или отжимания с возвышенности. Так же можно подключать мышцы стабилизаторы — отжимания с узкой или широкой постановкой ног, подтягивания на перекладине или на кольцах.

Так и происходит увеличение силы, постепенно, через усложнение движения, создавая все новые, более сложные вариации старых упражнений.

По это му же принципу к тренировке может приступить человек с любым уровнем подготовки, подобрав для себя более легкую или тяжелую версию упражнений.

В калистенике есть особое очарование, это сродни искусству — есть только атлет, его тело и разум который он использует.

Следует более подробно рассмотреть принцип прогрессии на конкретном примере: возьмем гипотетического спортсмена способного подтянуться пятнадцать раз на двух руках и сейчас он хочет освоить подтягивания на одной. Он начинает усложнять это упражнение, а именно: одной рукой берется за турник, а другой обхватывает полотенце (обернутое вокруг перекладины) в пяти сантиметрах от неё и выполняет восемь подтягиваний. На следующей тренировке он увеличивает количество повторений, к примеру до десяти, оставляя руку на том же расстоянии. Дойдя до двенадцати — пятнадцати раз он опускает руку еще на пять сантиметров, опять сбрасывая количество повторений, затем так же постепенно его увеличивает. Так прогрессируя от тренировки к тренировке он делает упражнения все тяжелее и тяжелее, до тех пор, пока не опустит руку настолько низко, что не сможет выполнить чистое подтягивание на одной руке.

За счёт этого приема, рука на полотенце выполняет меньше работы, по сравнению с рукой на перекладине, а другая рука получает постепенную, все более возрастающую, контролируемую нагрузку.

Это только один вид прогрессии, есть десятки и сотни других, похожих и кардинально различных между собой и существуют они для каждого упражнения.

Быстрое сжигание лишнего подкожного жира — еще одно достоинство этого направления. Этот эффект обусловлен тем, что в упражнениях со своим весом тела нельзя изолировать какую либо одну мышечную группу, всегда работает целый мышечный массив, все упражнения базовые, многосуставные, также в работу включаются мышцы стабилизаторы. А чем больше мышц включается в работу, тем больше калорий они потребляют и используют в последствии для своего восстановления и супер компенсации.

Очарование калистеники в ее простоте и доступности: не нужен дорогой спортзал или новомодное оборудование, не нужно ехать в другой конец города в спортзал, тренироваться можно где и когда угодно, приступить к занятиям может человек с любым уровнем подготовки, подобрав для себя соответствующую нагрузку.

Силовая гимнастика — это интереснейшее, бурно развивающиеся направление, позволяющие привести себя в форму в кратчайшие сроки и приобрести такие навыки как функциональность, баланс, силу, ловкость и выносливость.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.