Почему нам так сложно понять друг друга.

В мире высоких технологий, скоростного интернета и постоянной нехватки времени мы даже не задумываемся, как часто перестаем говорить друг с другом.

Издавна повелось, что в семье обсуждают «все осязаемое», бытовые вопросы, и не говорят о чувствах и переживаниях в отношении друг друга. Конечно, есть пары, которые и без этого живут в гармонии с собой и миром, но и такие, где один или оба партнера чувствуют дискомфорт, но просто бояться, стесняются или не знают, как говорить об этом.

Уже давно обоснован тот факт, что мужчины и женщины по-разному могут воспринимать одни и те же события и обстоятельства, один может просто пройти мимо, а второму нужно пережить ситуацию наедине или же наоборот обсудить ее. Так, в книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», Джон Грей в очень простой и доступной форме объясняет основные отличия между женским и мужским восприятием этого мира. Всем известный факт – женщины любят поговорить, если быть точнее, то женщины чувствуют потребность выговориться, мужчины же зачастую держат все в себе. Образ молчаливого мужчины может насторожить женщину и, со временем, она также может закрыться и переживать все в себе. Конечно, не стоит нападать на мужчину, прося его выговориться и поделиться своими чувствами, но как минимум необходимо сообщить ему о вашей потребности говорить о чувствах и эмоциях. Важно помнить, не стоит надеяться получить что-то, не говоря об этом. Порой окружающим и даже самым близким окружающим очень сложно догадаться, о чем мы думаем и мечтаем. А вот книгу Джона Грея стоит взять на вооружение и прочесть обязательно вдвоем, если мужчина будет отказываться, объясните ему, что в первую очередь она поможет ему, а не вам! Мы то знаем, что и почему с нами происходит.

Помимо психологических особенностей мужчин и женщин, важным фактором различия может быть воспитание и среда обитания пары. Так один из партнеров мог вырасти в семье, где родители не обсуждали свои проблемы ни друг с другом, ни тем более не задавались вопросом о чувствах своих детей, раньше часто говорили, так не принято. Другой же мог расти в семье с полным пониманием, где родители говорили друг с другом и со своими чадами, как правило, дети таких родителей вырастают в большей гармонии с собой. Одно из наиболее болезненных последствий первого случая – молчание, когда, столкнувшись со сложностями в жизни или отношениях, партнер просто замыкается в себе и за несколько дней может не проронить и слова. Сюда также относиться и резкое, необоснованное прекращение каких-либо коммуникаций, таким образом, партнер, как бы наказывает второго. Особенно тяжело это переживает тот в паре, кто не сталкивался с такой манерой поведения, человек буквально начинает грызть себя, пытаясь понять в чем дело, в то время, как другой вообще не заморачивается на этот счет. Зачастую это перенятая повадка родом из детства или более ранних, неудачных отношений, где сам «каратель» был жертвой.

По-разному говорят и воспринимают потребности друг друга и пары с разным видом темперамента. Экстраверты могут и вовсе не задаваться вопросами обсуждения, в то время как интровертам жизненно необходимо поддерживать гармонию своего внутреннего мира.

Исходя из всего вышеперечисленного, стоит сделать следующий вывод, порой мы не говорим друг с другом, не из-за нежелания, а потому как просто не знаем о такой необходимости, не умеет это делать или же и вовсе не понимает, что если не нам, то нашему партнеру это так важно.

Отношения, семья – порой это работа, которая гораздо труднее той, что забирает 8 часов в сутки и приносит доход, эта работа бесплатная, но правильно настроив ее механизм мы сможем получить гораздо больше материального вознаграждения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.