
После долгой зимы, лишенный витаминов организм требует немедленного их пополнения. На прилавках магазинов и рынках уже ранней весной появляются первые молодые и свежие овощи, которые, как нельзя кстати, подойдут для удовлетворения всех нутритивных потребностей организма после зимних месяцев. Но, в самых ранних овощах и фруктах содержится скрытый источник опасности — нитраты. О них подробнее…
Нитраты — соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности природного оборота азота и кислорода. Нитраты положительно влияют на рост и развитие плодово-овощных культур, из-за этого в больших количествах добавляются в почву в виде удобрений, например селитры. Для человека эти соединения представляют угрозу. Некоторое превышение дозировок легко может довести взрослого человека до отравления, а ребенку могут грозить более тяжелые последствия. Некоторые из вторичных соединений нитратов могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Добавление удобрений на основе нитратов в процессе начального роста растений не так страшно. Однако, многие производители, в погоне за прибылью, добавляют подкормку на протяжении всего цикла роста, что и приводит к избыточному накоплению нитратов в структурах плодов или зелени. Особенно часто это происходит в весенний период.
Для снижения рисков получения избыточного количества нитратов, при выборе овощей, фруктов и зелени необходимо пользоваться простыми правилами: