Правила выбора овощей с минимальным количеством нитратов.

После долгой зимы, лишенный витаминов организм требует немедленного их пополнения. На прилавках магазинов и рынках уже ранней весной появляются первые молодые и свежие овощи, которые, как нельзя кстати, подойдут для удовлетворения всех нутритивных потребностей организма после зимних месяцев. Но, в самых ранних овощах и фруктах содержится скрытый источник опасности — нитраты. О них подробнее…

Нитраты — соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности природного оборота азота и кислорода. Нитраты положительно влияют на рост и развитие плодово-овощных культур, из-за этого в больших количествах добавляются в почву в виде удобрений, например селитры. Для человека эти соединения представляют угрозу. Некоторое превышение дозировок легко может довести взрослого человека до отравления, а ребенку могут грозить более тяжелые последствия. Некоторые из вторичных соединений нитратов могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Добавление удобрений на основе нитратов в процессе начального роста растений не так страшно. Однако, многие производители, в погоне за прибылью, добавляют подкормку на протяжении всего цикла роста, что и приводит к избыточному накоплению нитратов в структурах плодов или зелени. Особенно часто это происходит в весенний период.

Для снижения рисков получения избыточного количества нитратов, при выборе овощей, фруктов и зелени необходимо пользоваться простыми правилами:

1. Необходимо выбирать плоды средних размеров. Потому что мелкие содержат неизрасходованный запас опасного для организма соединения, а крупные, скорее всего, были выращены на постоянной подкормке удобрениями, особенно это актуально ранней весной.

2. По возможности, приобретать овощи у знакомых фермеров, которые могут дать гарантии их выращивания в открытой земле. Парниковые растения, в отличие от естественно выращенных, плодоносят чаще, поэтому к таким, для активного формирования новых завязей часто подсыпают новые удобрения.

3. Отбирать плоды без нарушения целостности их оболочки. В местах трещин или иных повреждений нитраты преобразуются в более опасные соединения — нитриты.

4. До употребления в пищу, плоды качественно промыть под теплой водой не менее 10 — 15 минут. Это позволит механически убрать небольшое количество вредных соединений.

5. Усилить действие четвертого способа позволит помещение плодов в кастрюлю с водой на пол часа. Для активизации процессов выведения нитратов можно добавить немного лимонного сока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.