Психология переедания или как научиться правильно хотеть есть

Более 90% диетологов на своих приемах дают своим посетителям практический совет вести пищевой дневник. Действительно это часто помогает трезво оценить собственный рацион, уяснить, что он не такой уж и скромный. Если же худеющий обратиться за консультацией не только к диетологу, но и к хорошему психологу, то тот посоветует клиенту вести развернутый пищевой дневник, и записывать туда не только количество и качество приемов пищи, но и те факторы и события, что предстояли еде.

Какие же основные причины, заставляющие человека есть, кроме голода:

– стрессы, во время которых нервное напряжение нарастает, накапливается отрицательная энергия, легчайший способ эту энергию поубавить, это успокоить себя едой, например булочкой с корицей или шоколадным пончиком.

– нежелание что-то делать или желание отстрочить какое-то действие. Нужно работать, а так хочется просто немножечко отдохнуть. Но чтобы на отдыхающего не смотрели как на ленивца (у него дел по горло, а он расселся), он поест, кушать – это ведь законно право каждого и не важно, что он не голоден. В результате не голодный человек поест, отдохнет и увильнет от обвинений в тунеядстве.

– поглощения пищи за компанию. Так уж случилось, что нормального человеческого общения без приема пищи люди уже не представляют. Посетителей принято встречать всегда с едой, а детей завлекать сладостями, и если нет трех этажей на столе и гости не выкатываются, то хозяин чувствует себя недостаточно гостеприимным.

– «культура кусочничества». Увы, некоторые действия люди уже не представляют без еды. Читая, жуют, смотря футбол, жуют чипсы, смотря фильм, жуют попкорн, гуляя, жуют семечки. Простыми словами в любой непонятной или понятной ситуации ми жуем.

Это только самые распространенные причины, толкающие неголодного человека к тарелке. На самом деле их намного больше, к тому же в каждого человека есть собственные родные пищевые бзики. К сожалению, эти причины имею очень печальные последствия в виде лишнего веса и проблем со здоровьем. С последствиями можно бороться с помощью диет или спорта, но эффективнее бороться с причинами.

Итак, первая причина нарушения взаимоотношений с едой – это стресс. Он повсюду, бороться с ним сложно, а избежать порой невозможно. Как в принципе и невозможно полностью побороть привычку глушить стресс едой. Это в современном мире уже аксиома, и чтобы избыток стресса не перерастал в избыток веса, важно усвоить один парадоксальный урок: если побороть привычку заедать стресс невозможно, нужно научиться правильно заедать.

Во-первых, нужно установить закономерность между размером стресса и размером порции. Гипотетический случай: сломанный ноготь это неприятная штука, но еще не стресс и не повод позволять себе чизбургер, а вот авария и сломанная машина это сильный стресс, и он законно дает индульгенцию к поеданию чизбургера, даже с картошкой.

Во-вторых, стресс не должен провоцировать новый стресс. Одного и так достаточно, поэтому если сломанный ноготь, каким-то образом привел к ванильному кексу, ни чего страшного, но на этом этапе важно постараться успокоиться и, ни в коем случае, не ругать себя за ванильную слабость. Потому что это саморугание порождает новый стресс и частенько новый кекс.

В-третьих, очень уж полезно научиться глушить стресс не яблочным пирожком, а яблочком или сырым орешком или любыми полезными и безопасными продуктами. Высший пилотаж – это затопить бушующие нервы мятным чаем или стаканом холодной воды.

И, в конце концов, для желающего противостоять культуре поглощения пищи по делу и без дела очень важно научиться получать удовольствие от обычных, но действительно приятных вещей. Ведь фильм может быть интересным и без жевания, а отдых на природе без барбекю, а от общения с близкими можно кайфовать и без пищи. Не нужно использовать еду, как антураж к любому событию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.